Дональд Туск: мы пригласим на саммит Восточного партнерства представителя Беларуси на уровне МИД

 

Для участия в саммите Восточного партнерства, который состоится в Варшаве 29-30 сентября, польская сторона пригласила «представителя Беларуси на уровне МИД». Об этом сообщил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск, передает БелаПАН.

Дональд ТускПо его словам, в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель 21 сентября достигнуто взаимопонимание по поводу польской концепции приближающегося саммита. «Я убеждаю лидеров Европы, а в случае с Берлином это было сделать чуть труднее, что в отношениях с белорусской оппозицией нужно создавать условия для окончательного круглого стола в Беларуси. Я проинформировал своих партнеров в Европе, что мы пригласим представителя Беларуси на уровне МИД», — цитирует Туска Польское агентство печати (PAP).

Как сообщил премьер, он сегодня объясняет Европе, что Польша чувствительна к нарушению прав человека в Беларуси, но вместе с тем и наиболее готова к тому, чтобы помочь в подготовке к круглому столу в этой стране.

«Необходим элементарный контакт с режимом — не для того, чтобы его простить, а для того, чтобы информация о том, что мы хотим делать в Беларуси, как можно скорее дошла до высокого уровня, и я думаю, что скептицизм немцев тоже был преодолен», — сказал глава польского правительства.