Лукашенко назвал Польшу запевалой антибелорусской политики ЕС

«Мы для них никогда хорошими не будем», — заявил Александр Лукашенко 7 октября на пресс-конференции для российских СМИ, комментируя политику Польши и Германии в рамках «Восточного партнерства», сообщает БелаПАН.

По его словам, во время создания «Восточного партнерства» ни о какой политике речь не шла. «Что же произошло потом? Выборы не те, парламентские выборы не такие, туда пришли эти, но не те, Лукашенко плохой, Лукашенко хороший... Что бы мы ни говорили, всегда начинается с политических требований», — сказал белорусский руководитель.

Лукашенко сообщил, что во время подготовки к саммиту «Восточного партнерства», который прошел 29-30 сентября в Варшаве, «было тысячи дипломатических вывертов с их стороны: что вы будьте готовы, что мы не Лукашенко позовем, а кого другого». «Это же Польша, в Польше же «Восточное партнерство». Они ж великие деятели. Они спят и видят, что граница возле Минска проходит. Они никак не могут согласиться, что граница там, за Гродно», — считает он.

По словам Лукашенко, если купить географическую карту в Польше, там можно увидеть — «граница возле Минска». «Это Сталин плохой, забрал земли. Как же Лукашенко пригласить на «Восточное партнерство»? Ну не пригласили Лукашенко, — продолжил он. — Мы посылаем посла в Польшу: нормальная практика, понизили мы уровень делегации. Оказывается, это не то — посла стали избирательно приглашать на мероприятия, и он отказался унижаться перед ними».

Глава государства отметил, что на саммите страны Евросоюза «попытались принять резолюцию, направленную против Беларуси». «Они там такого написали! Я столько нового узнал о себе, о Беларуси. Но ни одно государство — ни Молдова, ни Украина, ни Азербайджан, ни Грузия, ни Армения — не поддержали. Особенно грузины и азербайджанцы категорически высказались против: за что вы его избиваете? За что унижаете Беларусь?», — сказал Лукашенко.

Это, по его мнению, для Евросоюза «было ударом». При этом Лукашенко еще раз акцентировал: подобная политика Евросоюза проводится под руководством Польши, «запевалами являются поляки». «Они все делают, чтобы как-то спровоцировать нас. Но мы не собираемся поддаваться на провокации. Это их политика. Мы знаем истинное отношение поляков к Беларуси — это наши соседи, мы немало жили в одном государстве, мы драться с поляками не хотим. Но политики приходят и уходят. Когда-то закончится и их эра», — заявил Лукашенко.

По его мнению, позицию Польши можно объяснить тем, что в свое время белорусы у них «землю забрали». «Но почему немцам неймется?» — удивился Лукашенко. «Они еще не отмазались за прошедшую войну и, по большому счету, с нами не рассчитались», — подчеркнул белорусский руководитель.