Рубинов: с образованием двухпалатного парламента в стране стабилизировалась политическая ситуация

 

Двухпалатная структура парламента обеспечивает большую устойчивость в государстве, заявил в интервью БЕЛТА председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов.

Совет Республики 13 января отмечает 15-летие. «Главное — 15 лет назад был сформирован новый для Беларуси тип парламента — двухпалатный. Это судьбоносное решение, потому что именно такая структура парламента обеспечивает большую устойчивость в государстве. С образованием двухпалатного парламента в стране стабилизировалась политическая ситуация, стали решаться экономические и социальные проблемы, о которых ранее только дискуссировали», — сказал спикер.

За 15 лет сенаторы одобрили более 1600 законопроектов. По словам Рубинова, была заново создана законодательная основа государства.

Важнейшим направлением работы Совета Республики его спикер назвал рассмотрение обращений граждан. Члены Совета Республики ведут прием граждан не только в Минске, но и в регионах. В 2011 году проведено более 950 личных приемов граждан, рассмотрено почти 4,5 тыс. обращений.

«Основываясь на личном опыте, я не могу сказать, что местные власти слишком уж недорабатывают. Местные власти нормально работают, они в курсе дел, держат все на контроле. Да, есть ситуации, когда человека просто не захотели услышать, вникнуть в его проблемы. Но в общем количестве обращений они не доминируют. Много обращений, связанных с требованием людей решить их проблемы с жильем, подъездом к дому и так далее. На местах далеко не всегда могут им помочь, поскольку для этого нужны финансы. А есть такие, которые ничего не просят: они хотят, чтобы услышали их предложения. Они искренне обеспокоены самыми разными проблемами и предлагают пути их решения. Это очень ценные люди, и на них нужно опираться. Очень приятно встречаться с ними», — отметил Рубинов.