Киргизия требует экстрадиции Курманбека Бакиева и его брата

 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил 25 февраля в эфире радиостанции городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. На тот момент президент Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны его брат Жаныш (Джаныбек), старший сын Марат бежали из страны. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск, пишет РИА Новости.

«Мы просим выдать не только бывшего президента, там есть еще страшный человек — брат президента, который руководил расстрелом демонстрантов, причем была дана команда стрелять только в голову и в грудь», — сказал Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов о том, просит ли Бишкек о депортации экс-президента Бакиева на родину.

Атамбаев не стал подробно комментировать информацию о том, что Бакиев получил белорусское гражданство, отметив лишь, что «это право президента Беларуси, кому выдавать паспорт».

Он также добавил, что Киргизия просит и другие иностранные государства, в которых скрываются члены семьи бывшего президента, причастные к событиям 2010 года, выдать ей «всех, кто замешан в таких кровавых делах». В частности, Атамбаев отметил, что один из этих людей скрывается в Лондоне.

«По этим неприятным вопросам, по вопросу о выдаче преступников мы ведем эти переговоры со всеми странами мира, в том числе и с Россией, если мы какую-то информацию имеем, мы просим выдать этих людей нам», — сказал Атамбаев.

После бегства из Киргизии из-за госпереворота Бакиев проживал в Беларуси в одной из правительственных резиденций. В начале февраля 2012 года СМИ сообщили, что Бакиев еще в 2010 году стал гражданином Беларуси. В белорусском МВД эту информацию не подтвердили и не опровергли.