Немецкий депутат: санкции в отношении белорусского режима не должны ухудшать положение населения

 

Глава комиссии бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц считает, что санкции в отношении режима Лукашенко не должны ухудшать положение населения Беларуси.

"Мы не хотим, чтобы белорусское население расплачивалось за то, что вытворяет Лукашенко, — это наша главная задача. Ведь именно белорусы больше всех страдают от режима Лукашенко. Поэтому санкции не должны усугублять их страдания", — заявил Поленц в интервью радиостанции "Немецкая волна".

При этом он подчеркнул: "Мы хотим облегчить визовый режим — мы собираемся расширить возможности для молодых людей получить образование в Европе".

"С другой стороны, надо постоянно подчеркивать, что политика, которую проводит Лукашенко, неприемлема в Европе. Вот пример: крупные международные события, такие, как чемпионат мира по хоккею, воспринимаются как награда, как признание заслуг страны-устроительницы. Поэтому и международным спортивным организациям надо задуматься, подходящий ли сейчас момент, чтобы проводить чемпионат в такой стране, как Беларусь", — считает депутат.

По его мнению, поспешная казнь обвиненных в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева может еще больше ухудшить отношения Минска и Брюсселя.

"Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сказал об этом прямо. Беларусь — единственное государство в Европе, которое приводит в исполнение смертные приговоры. Кроме того, казни предшествовал произвольный, поправший все нормы правового государства судебный процесс. Да и сам факт, что приговоры так быстро были приведены в исполнение, вызывает подозрение: не хитроумный ли это план с целью как можно быстрее назвать виновных в террористическом акте в метро? Между тем, вполне возможно, что за ним стоят совсем другие силы", — заметил Поленц.

Он также считает, что Беларусь становится для Москвы "все большей обузой". "Дело не только в финансах — Минск ведь платит за газ где-то треть той цены, которую Москва требует у Киева. Беларусь становится политической и моральной обузой", — убежден немецкий парламентарий.

Поленц напомнил, что ЕС постоянно посылает Минску два сигнала. "Во-первых, мы хотим, чтобы в стране была другая форма правления. Во-вторых, мы приглашаем Беларусь к сотрудничеству и готовы ей помочь на пути в Европу. Но решение — за Минском. Возможности влияния Евросоюза ограничены", — сказал депутат.

Он также отметил, что "Россия все время с полным правом подчеркивает, что она — европейская страна". "Но в таком случае Россия должна ответить на вопрос: а как должна выглядеть Европа, к которой мы принадлежим? И как вписывается в эту Европу страна с такой формой правления, какая существует сегодня в Беларуси?" — заявил Поленц.