Путин и Лукашенко: скованные одной цепью

Никакого Путина 2.0, равно как и Лукашенко 2.0, не будет...

Оппозиция испортила Путину инаугурацию. Помпезный церемониал 7 мая меркнет на фоне развернувшихся накануне уличных боев полиции с участниками «Марша миллионов»: дубинки, газ, сотни задержанных, уголовные дела за «призывы к массовым беспорядкам»…

События 6 мая в белокаменной сравнивают с 19 декабря 2010 года в Минске. Внешне режимы как бы сближаются. Но идиллии в отношениях между двумя автократиями не будет.

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото РИА Новости

Постсоветские вожди: мы с тобой одной крови…

Да, режимы в Москве и Минске — одной крови. Просто в Беларуси все грубее. Российский тандем пытался (и, скорее всего, еще будет пытаться) играть в Москва и Минск периодически входят в клинч. Что сулит Александру Лукашенко и Беларуси возврат Владимира Путина в Кремль? Одни наблюдатели предрекают, что сейчас тот начнет прессинговать по полной, другие — что ничего страшного для белорусского начальства пока не предвидится.

«Одновременно будут наблюдаться две тенденции, — спрогнозировал в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. — С одной стороны, продолжится подкормка белорусского режима, с другой — Кремль станет требовать послушания».

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям минского «Либерального клуба», отмечает, что проект Москва вбила условие приватизации активов на 2,5 миллиарда долларов ежегодно в условия кредита ЕврАзЭС. Минск же, объявив недавно об отмене приватизационных списков, «показал фигу», говорит аналитик.

Зреют новые «войнушки»

Таким образом, поскольку отдавать без боя активы и прерогативы руководство Беларуси не захочет, то конфликты («войнушки», по выражению Евгения Прейгермана) с Москвой запрограммированы.

Путин хорошо изучил Лукашенко и не питает по отношению к нему ни теплых чувств, ни иллюзий. Другой вопрос, насколько далеко Кремль готов (и может!) сегодня пойти в Москва продавила с большим скандалом, напоминает собеседник Naviny.by.

Так что, делает он вывод, не стоит преувеличивать возможности России в отношении замены кадров на пространстве бывшего СССР. Тем более что белорусский режим наверняка будет жестко подавлять попытки играть на внутриполитическом поле через создание, раскрутку прокремлевских структур.

Евгений Прейгерман ссылается на свое недавнее общение с чиновниками и экспертами в Москве: «Россия побаивается дергать Лукашенко, искать кого-то нового, чтобы не получить Ющенко №2».

Поэтому, предполагает аналитик, российское руководство по ряду вопросов предпочтет пока закрывать глаза на шалости белорусского партнера (невыполнение обязательств в рамках ЕЭП, алхимия с экспортом нефтепродуктов под видом растворителей, чтобы не платить россиянам пошлины).

Отметим, что имперский апломб у Кремля сочетается с имперскими же фобиями: НАТО под Смоленском и все такое. Что позволяет Минску играть на роли стратегического плацдарма. Еще и в этом плане два режима связаны одной цепью, еще и потому при личной взаимной нелюбви вождей белорусскому режиму многое дается и многое прощается.

Обреченные на деградацию

Итак, Путин вряд ли пойдет на некие немедленные разборки с Минском. Зачем жечь нервы и рисковать, если добыча сама медленно ползет в нужную сторону?

После Площади-2010 и кризиса-2011 как на ладони видно: «белорусская модель» не протянет и нескольких месяцев без российской подпитки, без дешевого газа и беспошлинной нефти.

Даже если представить, что к власти приходит команда реформаторов, развернуть экономику — дело не одного дня. Неизбежна болезненная ломка. Нынешний же белорусский режим враждебен реформам, не мыслит стратегически. Потому ход событий будет медленно затягивать страну в евразийскую воронку.

Запад не может насадить в Беларуси демократию, а внутренних сил мало. Широкая масса лишь наблюдает за изменением амплитуды геополитических качелей. Белорусский руководитель попытается снова их слегка раскачать, поиграть в сближение с Брюсселем, чтобы ослабить напор Москвы, но не более. Созданная Лукашенко система и близко не лезет в европейские ворота, а менять ее он не будет — это политическая смерть.

К тому же и предложения ЕС не впечатляют. Недавно презентованный «Диалог для модернизации» выглядит сырым, формальным, как и «Восточное партнерство». «Положа руку на сердце, Евросоюз не сможет компенсировать Беларуси утраты от вероятного разрыва с Москвой», — говорит Евгений Прейгерман.

Итак, чтобы вырваться из тренда реколонизации, нужна недюжинная политическая воля. Она у белорусского руководства есть, и еще какая! Да вот только направлена совсем на другое. Удержание власти любой ценой ведет к деградации страны, ставит под удар ее будущее.

Кстати, то же в полной мере относится и к России. Никакого Путина 2.0, равно как и Лукашенко 2.0, не будет.