Чиновник: если Кыргызстан продолжит настаивать на выдаче Бакиевых, у него возникнут проблемы с вступлением в ТС

 

Если Кыргызстан продолжит настаивать на выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, у него могут возникнуть проблемы с членством в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России, заявил информагентству Регнум анонимный источник в белорусских правительственных кругах.

«Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза. Киргизская сторона имеет ясные представления о позиции по вопросу Бакиевых», — сказал собеседник агентства.

На просьбу БелаПАН прокомментировать это заявление пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что в министерстве »не считают нужным комментировать такие публикации».

Между тем, 1 сентября Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения БГУ, заявил, что Кыргызстану «еще многое надо сделать», чтобы стать членом Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. »Недавно Казахстан поддержал Кыргызстан в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет», — сказал Лукашенко. По его словам, само стремление Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП следует поддерживать. «Но будешь ты членом этого будущего Евразийского экономического союза или нет — это большой вопрос», — добавил белорусский руководитель.