Польша хочет отгородиться от Беларуси забором

Кроме забора, соседи хотят установить специальные системы дезинфекции, а также проводить постоянный мониторинг своих свиноферм...

 

Польша предлагает ЕС поставить ограждение на границе с Беларусью. Как пишет польское издание rmf24.pl, забор длиной 420 км защитил бы не только территорию Польши, но и всего Евросоюза от перемещения диких кабанов, которые могут быть разносчиками африканской чумы свиней.

Кроме забора, Польша хочет установить специальные системы дезинфекции (автомойки), а также проводить постоянный мониторинг польских свиноферм.

В Брюсселе пока к идее установки заграждения на белорусско-польской границе отнеслись скептически. "Для начала нужно проверить, насколько это реально, потому что нужно построить сотни километров ограждений", — цитирует издание представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента.

При этом ЕС готов оплатить от 50% до 75% расходов на установку автомоек и мониторинг польских свиноферм. По данным rmf24.pl, установка одной такой автомойки обойдется в 300 тыс. злотых (около 90 тыс. долларов). Поляки планируют установить не менее 16 автомоек.

В начале июля государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении 3,5 млн. евро на обеспечение защиты от африканской чумы свиней. Позже запрашиваемая сумма увеличилась до 13,5 млн. евро.

Как сообщалось ранее, в Беларуси очаги АЧС выявлены в Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе.

Белорусский государственный ветеринарный центр объявил, что обнаружил причину заболевания свиней в зараженном комбикорме, поставленном предпринимателем из-за пределов Беларуси и впоследствии реализованном населению прилегающих районов.

В Беларуси создан республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером Михаилом Русым.