Движение «За Свободу»: Беларуси следует отказаться от Таможенного союза

 

«Беларусь не должна быть сателлитом Кремля. В белорусских национальных интересах — реальное наполнение конституционного положения о нейтральном статусе Беларуси, выход из ОДКБ и Таможенного союза, нейтрализация российской пропаганды в Беларуси, сотрудничество и интеграция с Европейским союзом», — говорится в распространенном 16 марта заявлении движения «За Свободу» «О российской агрессии против Украины и угрозе независимости Беларуси».

В документе отмечается, что «политика неоимперского реванша и агрессия России против украинского государства и европейского выбора народа Украины являются общеевропейской угрозой», сообщает БелаПАН.

«Это очень опасный вызов для мирного развития и взаимовыгодной интеграции. В 1994 году Россия взяла на себя обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие государственные границы Украины, Казахстана и Беларуси, воздерживаться от угрозы применять силу против их территориальной целостности и политической независимости, а также не использовать экономическое принуждение для отстаивания своих собственных интересов. Сегодня мы видим, что кремлевский режим грубо нарушает свои международные обязательства и Устав ООН в отношении Украины», — говорится в заявлении.

В движении считают, что после Украины может наступить очередь Беларуси, Казахстана или любого другого государства. «Мы солидарны с народом Украины, который героически сделал цивилизационный выбор в пользу европейского пути развития и демократии. Беларусь должна однозначно поддержать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, а не играть в опасные игры с агрессором и расширять его военное присутствие в нашей стране. Нельзя превращать белорусский народ в заложника чужих захватнических планов», — подчеркивают в организации.