Лукашенко: Беларусь не может в ущерб себе войти в ЕАЭС на неравных условиях

Александр Лукашенко 3 мая в Борисове, общаясь с трудовым коллективом «Белджи», заявил, что Беларусь не может в ущерб себе войти в ЕАЭС на неравных условиях.

 


Фото БелТА 

Как сообщает БелТА, президент подчеркнул, что если Беларусь, Россия и Казахстан договариваются о создании союза, «значит, препятствий уже быть не должно и все должны работать в равных условиях».

Глава государства считает необходимым до создания ЕАЭС решить со странами-партнерами все проблемные вопросы.

«Сегодня мы ведем диалог, прежде всего, с Россией, как «устаканить» эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз. Хотя, еще раз это подчеркну, мы очень в этом заинтересованы и немало сделали для становления этого экономического союза», — сказал Лукашенко.

По мнению главы государства, вполне естественно, что каждая страна пытается защищать свой рынок, но если создавать союз, то нужно изначально договориться о равноправных условиях работы.

«В последние дни в Минске шел очень не то что жесткий, жестокий разговор по поводу будущего наших легковых автомобилей. Естественно, наших партнеров настораживает то, что вы довольно успешно стартанули, особенно в этом году, в первом квартале, — констатировал президент. — Вы уже на новом предприятии вышли на 10% рентабельности. Это неплохо. В прошлом году было чуть больше одного процента, сейчас в десять раз больше».

Таких показателей удалось достичь, несмотря на падение производства автомобилей на российском рынке.

«Но Geely дает рост — почти 50% на российском рынке. Это, конечно, настораживает и россиян. Наверное, думают о том, что китайцы убьют российский автопром с территории Беларуси», — предположил Лукашенко.