В интервью «Дождю» Лукашенко заявил, что Березовский приезжал в Беларусь с подачи российских властей

 

21 мая Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу "Дождь" заявил, что беглый российский олигарх Борис Березовский, скончавшийся в Лондоне в марте 2013 года, появился в Беларуси с подачи российских властей, сообщает БелаПАН.

"Что касается Березовского, который у нас был, не могу публично все вам рассказать, но не с моей подачи он здесь появился, а с подачи ваших властей", — сказал Лукашенко, отказавшись сообщать какие-либо подробности.

Он добавил, что именно Березовский заплатил британскому пиар-агентству лорда Тимоти Белла за работу по улучшению имиджа Беларуси. "Он (Березовский. — БелаПАН) попросил Белла, заплатил деньги, я в это не вникал, чтобы кто-то сказал о Беларуси хорошее, — сообщил Лукашенко. — Я был против этого, когда узнал. Я в это не верю, вот в эти пиарщины, это временно. Все надо делать, если надолго, спокойно, без суеты. Да, это был знак благодарности за то, что он (Березовский. — БелаПАН.) смог, как он говорил, приехать на родину. "К сожалению, я не могу побывать в России и обнять белую березку" — это он дословно мне сказал".

На уточняющий вопрос, в чем была от этого выгода российских властей, Лукашенко ответил: "Я вам скажу публично одно: это было связано с Грузией".

Напомним, в марте 2008 года в Минске были задержаны американский юрист Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ. В августе того же года Минский городской суд признал их виновными в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж. Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к году. Своей вины они не признали. Зельцер был освобожден в летом 2009 года благодаря вмешательству американских сенаторов.

Как выяснилось позже, при обвинении в использовании заведомо поддельного документа имелось в виду завещание покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, адвокатом которого был Зельцер. Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе и его друг российский бизнесмен Борис Березовский объявили это завещание подделкой.

По словам Зельцера, Березовский был "основным свидетелем" на суде в Минске. Американский юрист считал, что в его задержании "был общий интерес Березовского и кого-то из белорусской верхушки". По информации Зельцера, Патаркацишвили "инвестировал около 200 млн. долларов в белорусскую нефтехимию".