Беларусь пока не подтвердила свое участие во встрече лидеров ТС в Астане

29 мая в Астане планируется подписание договора о создании ЕЭАС, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Пресс-служба Лукашенко пока не сообщает о его визите в Казахстан.

Пресс-служба президента России Владимира Путина и пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщают, что 29 мая в Астане состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В заявлениях отмечается, что три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Пресс-служба Лукашенко пока не сообщает о его визите в Астану, пишет TUT.by.

Напомним, в ходе предыдущего заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Минске 29 апреля, стороны признали, что существует ряд проблем с созданием ЕАЭС. В частности, оказалось, что действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза сохранятся до 2025 года, что категорически не устраивало белорусскую сторону.

9 мая после визита в Москву Александр Лукашенко признался, что не будет блокировать подписание договора о ЕАЭС, поскольку удалось достигнуть компромисса с Москвой. 21 мая вице-премьер Владимир Семашко подтвердил что проект документа прошел все согласования: «Беларусь принципиально готова его подписать». По мнению экспертов, вопрос пошлин на нефтепродукты Минск и Москва будут решать непублично