Макей договорился о безвизовом режиме с Эквадором

20-21 июня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Республику Эквадор с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба МИД, Макей провел встречу с вице-президентом Эквадора Хорхе Гласом, в ходе которой передал личное послание Александра Лукашенко в адрес руководителя страны Рафаэля Корреа Дельгадо. Во встрече также принимали участие руководители ряда ключевых эквадорских министерств, заинтересованных в наращивании двустороннего сотрудничества с Беларусью.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями о проделанной работе по выполнению договоренностей руководителей двух стран, достигнутых в ходе визитов президента Беларуси в Эквадор в июне 2012 года и президента Эквадора в Минск в октябре 2013 года. Намечены конкретные пути наращивания сотрудничества по различным направлениям», — говорится в сообщении МИД.

Как сообщает БелаПАН, в присутствии вице-президента руководители министерств иностранных дел подписали соглашение о безвизовых поездках граждан Беларуси и Эквадора.

В ходе встречи с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо Арока в узком составе обсуждены вопросы развития политических контактов, в том числе на высшем уровне.

Собеседники выразили уверенность в том, что новую динамику двустороннему взаимодействию придадут недавнее открытие посольства Беларуси в Эквадоре, а также предстоящее в ближайшее время открытие посольства Эквадора в Беларуси. Министры подробно обсудили ситуацию в европейском регионе, в Центральной и Латинской Америке, вопросы укрепления взаимодействия на международной арене с учетом доверительного характера отношений между двумя странами.

В целях активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества министры иностранных дел Беларуси и Эквадора провели расширенное совещание с участием представителей широкого круга эквадорских министерств и белорусских предприятий (МАЗ, «Белоруснефть», «Белзарубежстрой»). Проанализированы имеющиеся проблемы при реализации проектов в двух странах в различных сферах, намечены пути их устранения. Достигнута договоренность о выходе на новые направления взаимодействия ко второму заседанию белорусско-эквадорской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, которое запланировано провести в Кито в начале осени 2014 года.

В ходе пребывания белорусской делегации в Эквадоре подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыболовства. С белорусской стороны документ подписал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Макей посетил также «Город знаний Ячай», который призван стать уникальным для Латинской Америки технологическим и образовательным центром. С руководством администрации центра обсуждены возможные варианты сотрудничества с образовательными учреждениями Беларуси. Эквадорская сторона выразила особую заинтересованность в развитии взаимодействия с белорусским Парком высоких технологий, сообщает МИД.