Лукашенко: Янукович финансировал «Правый сектор»

Виктор Янукович с соратниками финансировал «Правый сектор», заявил Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для журналистов региональных российских СМИ, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Виктор Федорович (Янукович) со своими соратниками финансировал «Правый сектор», потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был бы, — сказал Лукашенко. — Потеря всяких ориентиров... И вот он создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила. Вот как было в Украине, это было на моих глазах. Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет».

При этом, отметил Лукашенко, при Януковиче в Украине была создана «такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима». «Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом», — сказал он.

По словам Лукашенко, он предупреждал руководство России о происходящих в Украине процессах. «И когда кредит Украине выделяли (осенью 2013 года. — БелаПАН), я говорил, что, конечно, надо помогать Украине, что нельзя держать такую цену на газ, — сказал Лукашенко. — Уже тогда при Януковиче властями была использована (высокая цена на газ. — БелаПАН), была создана страшная антирусская, антироссийская позиция внутри страны. Там большинство уже из-за высоких цен на газ ненавидели россиян и президента. И на востоке такие настроения были. И это создавала власть», — подчеркнул Лукашенко.

Он призвал российских журналистов не верить в то, что на западе Украины — это «фашисты и нацисты, а на востоке — наши». «Везде нормальные люди, но в семье не без урода и там, и там», — добавил Лукашенко.

«Есть люди, которым дашь деньги — и им все равно, за кого воевать», — сказал он, добавив, что в конфликте на юго-востоке Украины с обеих сторон участвуют в том числе и белорусы с россиянами.