Лукашенко: государственную идеологию, которая бы легла на душу, мы так и не изобрели

В Беларуси нет такой государственной идеологии, какая была в СССР, когда «то ли пудрили мозги, то ли мы сами к этому приходили», заявил Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для российских СМИ.

Александр Лукашенко

«Я всегда поручал, старался сам изобрести вот эту государственную идеологию, но чтобы мне что-то легло на душу — не легло», — сказал он, сообщает БелаПАН.

«Мне говорят, что наша государственная идеология — это глубочайший патриотизм и прочее. Да про патриотизм и без идеологии понятно, но нужна такая зажигающая вещь, которая была бы воспринята всем обществом, к которой бы стремились. С моей точки зрения, ни я не изобрел такого, ни мои помощники. Те, кто занимается идеологией, говорят, что у нас государственная идеология есть. Я как президент им говорю, что она мне на душу, на сердце не ложится, а как она простому человеку ляжет?» — сказал Лукашенко.

Сегодня, по его словам, задача белорусских идеологов, которые являются «комиссарами, идеологическими борцами», заключается в том, чтобы «не допустить охаивания» того, что уже сделано и «что поддерживается большинством народа».

Лукашенко негативно отозвался о существовавших в СССР культах личности, на которых во многом базировалась советская идеология. «Вождизма было очень много», — сказал он. При этом глава государства обратил внимание на то, что в Минске «памятник Ленину стоит на самой центральной площади и никому не мешает». «Пусть люди посмотрят и вспомнят, что был такой период», — сказал глава государства.

«Моего портрета вы кроме чиновничьего кабинета нигде не увидите, моих цитат нигде вы не увидели и не увидите — такая у нас диктатура, специфика соответствующая. Я этого не приемлю, никакого вождизма. Это после меня кто-то должен сказать мне спасибо или где-то мою цитату воспроизвести или написать, думаю так должно быть», — подытожил Лукашенко.