«За справедливые выборы» и «Толока» мобилизуют актив к выборам

Главная цель — привлечь максимальное количество людей к участию в наблюдении...

15 января в Гомеле прошла встреча демократического актива с лидерами незарегистрированного общественного объединения «За справедливые выборы» и альянса «Толока».

В областной центр с целью «мобилизации актива» к предстоящим президентским выборам приехали сопредседатель объединения «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко и председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин.

По словам Корнеенко, «За справедливые выборы» и альянс «Толока» начинают кампанию по выборам, которая будет состоять из нескольких компонентов.

Первый из них — анализ политической ситуации и мобилизация актива. Дальше будет наблюдение на всех этапах выборов, начиная от формирования комиссий, выдвижение представителей в комиссии.

По словам политика, главная цель — привлечь максимальное количество людей к участию в наблюдении.

«Чтобы люди сами пришли и увидели, что происходит на участках, и тогда их не надо будет ни в чем убеждать. Когда люди увидят, как считают бюллетени — они все поймут. Но в первую очередь мы работаем с активом, чтобы убедить людей, что участвовать в наблюдении необходимо. Да, законодательство нужно менять, но не в том мы видим проблему. Главное то, что люди относятся равнодушно к выборам, как к ритуалу, не связанному со сменой власти, как в советские времена», — объяснил Виктор Корнеенко.

По его словам, также в рамках кампании будут проводиться мобилизационные и информационные акции, обучающие семинары.

Политик считает, что пока общественная мысль не изменилась в пользу перемен. «Но мы должны стремиться к тому, чтобы эту ситуацию изменить. Сегодня изменилась социально-экономическая ситуация, и у власти нет ответа на многочисленные вопросы, и все это может быть тем шансом, который поможет нам изменить эту ситуацию. Да, раньше люди не очень активно присоединялись к наблюдению. Потому что раньше их удовлетворял тот социальный контракт, который предложила власть. А сегодня у людей много проблем в связи с непрофессиональными действиями власти», — считает Виктор Корнеенко.

Член правления общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Юрий Воронежцев высказал мысль, что в любом политическом процессе участвовать нужно.

«Нам кажется, что мы, коллективный Сизиф, этот камень катим-катим, а он назад скатывается, и это продолжается бесконечно. Но это не так. Каждая политическая кампания — это еще одна железобетонная свая в это болото. Когда их будет много, этих свай, уже можно будет строить здание. Если мы не будем этим заниматься, не значит, что этим не будут заниматься другие. И когда произойдут какие-то внезапные перемены, как это было в 80-90-х, найдется какая-то третья сила, которая возьмет инициативу в свои руки. А мы будем сидеть на диване и говорить, что не надо легитимизировать своим участием этот режим. Участвовать надо, и сегодня мы решаем, как именно», — добавил Юрий Воронежцев.