«Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов

Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…

Александр Лукашенко со свойственной ему прямотой обвинил мелких предпринимателей, торгующих завозным ширпотребом, в том, что они «убили белорусскую легкую промышленность». Впрочем, в целом президент демонстрировал 17 марта на столичном «Экспобеле» миролюбие и гуманизм по отношению к тем, кого на заре правления сгоряча назвал «вшивыми блохами».


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Людей обижать нельзя. Надо сделать тонко и аккуратно, чтобы люди не обиделись. Ведь за каждым — семья. Это моральный фактор, и его надо ставить на первое место», — рассуждал Лукашенко на этом магазинам надо работать в соответствии с определенными требованиями, а предпринимателям на рынке это делать не обязательно», нельзя назвать справедливой, полагает собеседница Naviny.by.

Борнукова прогнозирует, что «ипэшникам, возможно, придется укрупниться от прилавка до магазина и найти новых поставщиков».

О том, что малому бизнесу следует сообща вырабатывать стратегию выживания, «объединяться, координироваться, чтобы быть конкурентоспособным», ранее заявил в интервью Naviny.by и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Премьера назначили ответственным за шлепанцы

Короче, без ломки самих себя ипэшникам, если не хотят вымереть как вид, так или иначе не обойтись. И уповать на государство особо не стоит. Оно вроде бы и готово чем-то помочь, но — со своей слоновьей грациозностью. Высокое начальство тяготеет к привычным методам административного, ручного управления процессом.

Вот, например, глава государства 17 марта потребовал от правительства наполнить ассортиментом белорусские оптовые базы — пусть, мол, торговцы затовариваются на месте.

«Вы это сделаете, а я закрою границу на Москву. И если только они скажут, что нет какой-то тряпки или шлепанцев как на Черкизовском рынке, вы за это ответите», — в фирменной манере подчеркнул Лукашенко.

Назначение премьера «ответственным за шлепанцы» тут же породило волну юмора на веб-ресурсах и в социальных сетях.

Валерий КарбалевичЕсли же серьезно, то в этой схеме: дескать, пусть ипэшников централизованно снабжают созданные правительством оптовые базы — явственно просматривается «стремление огосударствить» малый бизнес, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

«Властям проще иметь дело с хозяевами крупных сетей, чем с трудноуправляемым, непредсказуемым малым бизнесом, который постоянно будоражит, создает проблемы», — пояснил аналитик в комментарии для Naviny.by.

Как видим, чиновники пытаются загнать малый бизнес в прокрустово ложе жесткого административного контроля. Бизнес брыкается, уворачивается и, чего греха таить, всячески хитрит. Уж больно безразмерными выглядят, например, эти остатки, которые все продаются и никак не могут распродаться без документов.

«Кто не успел распродать остатки товара, раздайте его неимущим, вы же не самые бедные. И начните с чистого листа», — иронически посоветовал Лукашенко на «Экспобеле».

Зачем понадобился сеанс «общения с народом»?

Остается сакраментальный вопрос: а зачем, собственно, президент ездил на «Экспобел»? Зачем нужен был этот грандиозный шухер с авральным созданием очередной потемкинской деревни, когда на рынке и в окрестностях всё драили, выставляли кордоны милиции, заставили торговцев прийти на место работы к семи утра, всех пропускали через металлоискатель и т.д.

При этом налицо была лишь имитация обратной связи: самых принципиальных оппонентов властей из предпринимательской среды к «живому общению» не подпустили. Казалось бы, столько недовольства у этого слоя накопилось — а тут вдруг главного начальника у торговых рядов встретили… аплодисментами. Вера в доброго царя?

«Острой необходимости встречаться не было. Встреча носила пиаровский характер», — считает Карбалевич.

Он обращает внимание на то, что решения по итогам сегодняшнего выездного мероприятия не выглядят сенсацией, проект указа на этот счет стал достоянием гласности заблаговременно.

Так что задачей президента было успокоить предпринимателей перед выборами, предупредить эскалацию их конфликта с властями, полагает аналитик.

Официальный лидер и впрямь не преминул позиционировать себя в одной из обкатанных ролей — мудрого, справедливого владыки: «Правительство хотело более жесткий вариант указа, но мы вас услышали. Нам не надо вас экономически убивать. Хотим вас привести к цивилизованному рынку».

Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями целой череды подобных хождений в народ, встреч с избранными представителями той или иной социальной группы (молодежь, женщины, военные и т.д.) — того, что на языке политтехнологов называется работой на целевые аудитории.

При этом на совещании в «Экспобеле» Лукашенко в очередной раз повторил свой давний месседж: «Упаси бог предпринимателей связать свои интересы с политикой».

У этого хлопотного и небедного социального слоя уже давно отбили охоту финансировать оппозицию, что помогло последнюю маргинализовать, загнать в заколдованный круг: бессильным на что-то влиять зачем в принципе деньги давать?

Точно так же в свое время были задушены массовые уличные протесты мелких предпринимателей. Их пик пришелся на 2008 год, и судебный процесс против зачинщиков правозащитники назвали «делом четырнадцати».

Сегодня выйти на улицу недовольные просто боятся. При этом и речи нет, чтобы защитники интересов предпринимателей (равно как и других социальных групп) были допущены в системную политику, например артикулировали соответствующие требования с парламентской трибуны. Парламент у нас кроток, безъязык.

Правящей верхушке удобнее, чтобы Беларусь была страной просителей. Подавайте челобитные — тогда державные мужи, может, и снизойдут, дадут послабление. По крайней мере до выборов.