Депутат Самосейко на слушаниях в ПАСЕ: ультиматумы и санкции только усугубляют противоречия

Беларусь готова к конструктивному и плодотворному сотрудничеству с ПАСЕ и надеется, что понимание такой необходимости есть и у Ассамблеи.

Об этом 21 апреля в Страсбурге заявил председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Самосейко, выступая на слушаниях по Беларуси в комитете ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

Николай Самосейко

«Думаю, что большинство вопросов, по которым в настоящее время у нас не достигнуто взаимопонимание в должной степени, мы при налаживании конкретного и плодотворного сотрудничества все же сможем решить, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе», — сказал Николай Самосейко.

По его мнению, путь ультиматумов и ухода от контактов доказал свою бесперспективность и не отвечает общим интересам Беларуси и ПАСЕ.

Самосейко напомнил, что предыдущая подобная встреча состоялась почти два года назад: «За это время произошел целый ряд драматических событий, ситуация в Европе существенно изменилась. К сожалению, произошедшие изменения не способствовали укреплению мира и стабильности в регионе. Это, безусловно, не может не вызывать нашу обеспокоенность и подталкивает к переосмыслению событий и извлечению уроков и их учета в выстраивании отношений с нашими партнерами».

По словам депутата, основным уроком, который всем необходимо извлечь, является понимание принципиальной важности диалога: «Даже в случае, если стороны придерживаются противоположных взглядов. Ультиматумы, санкции, отказ от контактов только усугубляют противоречия».

Беларусь заинтересована в развитии конструктивного взаимодействия с Советом Европы для изучения передового европейского опыта и сближения своего законодательства с европейскими стандартами, отметил Самосейко. Он напомнил, что Беларусь постепенно присоединяется к конвенциям Совета Европы — к настоящему моменту она является участницей уже 13 таких конвенций.

Говоря о предстоящих в ноябре президентских выборах, Самосейко отметил, что Беларусь регулярно приглашает в качестве наблюдателей представителей различных организаций, в том числе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ и других.

«Полагаю, что участие ПАСЕ в наблюдении за выборами президента Беларуси, которые планируется провести осенью этого года, было бы полезным», — подчеркнул Самосейко, сообщает БелаПАН.