В завтрашней встрече контактной группы по Украине примет участие новый спецпредставитель ОБСЕ


В заседании трехсторонней контактной группы по Украине, которое должно пройти в Минске 23 июня, впервые примет участие новый представитель главы ОБСЕ — австрийский дипломат Мартин Сайдик.

Об этом написала в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, который представляет в контактной группе интересы Украины информирует БелаПАН. Олифер также сообщает, что перед заседанием трехсторонней группы пройдут встречи трех рабочих подгрупп — по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам.

Назначение Сайдика на должность спецпредставителя ОБСЕ по Украине ожидается 22 июня — об этом он сам заявил сегодня журналистам в Москве. Сайдик сказал, что планирует встретиться в столице России с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и обсудить с ним свою работу в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе. «Я надеюсь, что это будет хороший разговор», — сказал он.

По словам дипломата, он уже провел встречи в Киеве и Белграде — столице председательствующей в ОБСЕ Сербии.

Об уходе Хайди Тальявини с должности спецпредставителя ОБСЕ в Украине стало известно 6 июня. Официально причина отставки не называлась. По неофициальной информации, Тальявини решила покинуть должность из-за того, что переговоры по мирному разрешению конфликта на юго-востоке Украины зашли в тупик.