Завтра в Минске встретится подгруппа по политическим вопросам контактной группы по Украине

Во вторник, 14 июля, в Минске пройдет встреча подгруппы по политическим вопросам трехсторонней контактной группы по Украине, передает БелаПАН.

Как сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на представителя самопровозглашенной ЛНР Владислава Дейнего, две дополнительные встречи в политической подгруппе запланированы на 14 и 28 июля. «Есть надежда, что 14 июля в этом направлении мы сдвинемся с мертвой точки и вернемся к обсуждению модальности выборов и конституционной реформы», — сказал Дейнего.

Он также сообщил, что ближайшие заседания контактной группы в Минске запланированы на 21 июля, 3 и 26 августа. Подгруппа по экономике должна собраться 11 августа.

О планах проводить встречи политической подгруппы еженедельно сообщил журналистам представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин 23 июня после заседания контактной группы в Минске со ссылкой на координатора подгруппы от ОБСЕ Пьера Мореля. Однако с тех пор прошло только одно заседание подгруппы по политике — оно состоялось 7 июля параллельно со встречами остальных подгрупп контактной группы (по безопасности, по экономике и по гуманитарным вопросам). Общаясь в тот день с журналистами, спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик подвел результаты работы всех подгрупп, кроме политической. А представители ДНР и ЛНР от общения с журналистами тогда отказались.

Основные политические разногласия между конфликтующими сторонами в Донбассе вызывает вопрос «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а также планы сепаратистов по проведению местных выборов: ДНР намерена провести их 18 октября, ЛНР — 1 ноября.

С точки зрения представителей самопровозглашенных республик, этим они подтверждают одностороннее выполнение минских соглашений. «Те договоренности, которые были подписаны главами наших республик, выполняются только с нашей стороны. Мы действительно понимаем, что нужно проводить выборы в местные органы власти, как это было прописано в комплексе мер», — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко назвал проведение местных выборов в Донбассе атакой России на минские договоренности. «Попытка провести 18 октября 2015 года незаконные, не в соответствии с минскими договоренностями, не в соответствии с украинским законодательством и критериями ОБСЕ фейковые выборы будет означать жесткую атаку Российской Федерации на минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля текущего года», — заявил Порошенко 2 июля во Львове на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским.