Пакистан и Беларусь подписали пакет документов


По итогам переговоров Александра Лукашенко и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа 10 августа в Минске подписан пакет из полутора десятков документов в сфере межведомственного, гуманитарного, регионального, межвузовского сотрудничества, а также договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Пакистаном.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко отметил удовлетворенность итогами состоявшихся переговоров. «Мы обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих разные сферы двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес», — сказал он. Наваз Шариф подробно проинформировал о ситуации в регионе, где находится Пакистан, и о той разрядке напряженности, которая происходит в том числе в связи с усилиями руководства Пакистана. «Мы это ценим», — сказал глава белорусского государства.

Как сообщает БелаПАН, он подчеркнул, что для Беларуси огромное значение имеет развитие и углубление политического диалога между двумя странами, укрепление межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширение договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

По словам Лукашенко, стороны с удовлетворением отметили совпадение позиций по многим актуальным вопросам международной повестки дня, подтвердили важность повышения роли ООН и ее институтов в решении глобальных вопросов обеспечения устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире.

Кроме того, подтверждена совместная готовность к расширению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и оборотом наркотических средств.

«В мире таких, как Пакистан, густонаселенных стран — шесть. И в зависимости от того, какова будет ситуация в этих государствах, насколько они будут стабильны, от этого будет зависеть климат на нашей планете. И то, что Пакистан сегодня успешно ведет активную борьбу против тех, кто дестабилизирует обстановку в регионах планеты, и на это Пакистан положил не только огромные средства, но и жизни своих сыновей, и побеждает — это огромный вклад в защиту мира и стабильности на нашей планете», — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова серьезно обсуждать возможности взаимодействия в реализации ряда крупных проектов в Пакистане, принять участие в создании пакистано-китайского экономического коридора. «Мы просто обязаны использовать потенциал наших (и Беларуси, и Пакистана) хороших отношений с Китаем. И треугольник Минск — Пекин — Исламабад, учитывая взаимодополняемость каждого в географическом и экономическом смысле, может стать перспективной формулой взаимодействия», — сказал белорусский руководитель.

Лукашенко считает, что белорусско-пакистанские экономические отношения следует развивать динамичнее, не ограничиваться только торговлей, а наращивать потенциал производственной кооперации и инвестиций. «Мы хорошо знаем, что в Пакистане Беларусь ассоциируется прежде всего с одноименным трактором, этой машиной, в которой очень нуждается Пакистан, а потом уже — со страной. На протяжении многих лет нам хорошо известны пакистанский рис, текстиль, другие товары», — отметил глава государства.

В свою очередь Наваз Шариф заявил, что в Пакистане очень тепло восприняли недавний визит Александра Лукашенко. «Вы положили начало дружбе между нашими странами, и сегодня мы рассматриваем наш визит как продолжение и дальнейшее укрепление нашей дружбы», — сказал он, обращаясь к белорусскому руководителю.

Премьер-министр Пакистана пригласил Лукашенко еще раз посетить его страну. «Сейчас, когда наши отношения становятся все более крепкими, я полагаю, что нам надо чаще встречаться», — считает Шариф.

По окончании переговоров состоялся официальный обед от имени президента Беларуси в честь премьер-министра Пакистана. Наваз Шариф также посадил дерево на Аллее почетных гостей Дворца Независимости.