Александр Лукашенко: на прошлых выборах Статкевичем управляли из Киева

Бывший политзаключенный утверждает, что «господин Лукашенко говорит неправду», пять лет повторяя о каком-то руководстве с Украины.

На президентских выборах 2010 года Николаем Статкевичем, который тогда был кандидатом в президенты, руководили из Киева. Об этом заявил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами 11 октября после голосования на выборах президента.

«К примеру, в 2010 году нам был заготовлен Майдан, — сказал он. — Статкевичем в это время управляли из Киева. Дословная цитата: «Иди, садись в премьерское кресло и управляй». Он говорит: «Как сядешь, если не пускают». И начали ломать двери. Нам был уготован этот Майдан. И командовали в том числе из Киева. Я это знал, к чему может привести».

По словам Лукашенко, они принял соответствующие меры «без гранат, без взрывов, без слезоточивого газа, без водометов». «Спокойно всех поставил на место. А если бы не сделали? Палатки же стояли, как на Майдане, у нас на площади, когда загадили весь центр, канализацию забили, когда наркоту и шприцы доставали из этих палаток. Вот тогда это у нас бы могло быть. Не получилось», — подчеркнул он.

Лукашенко добавил: «Еще раз, когда эти хлопки, смешки, пробовали расшатать. Не получилось через интернет. Сломали Украину. Теперь-то вы поняли, что Лукашенко в 10-м году был прав? Вот выборы и покажут, прав был Лукашенко или нет. Прежде чем думать о чем-то личном, отрабатывать на Западе деньги, надо подумать, что мы живем в конкретной стране, подумать, что важнее для нашей страны. Это я говорю на будущее. Я абсолютно не беспокоюсь за сегодняшний день. Мы живем в спокойной нормальной стране. Она будет и впредь такой». 

Николай Статкевич так прокомментировал высказывания президента в свой адрес: «Господин Лукашенко должен знать, что он говорит неправду, если его совсем не оторвали от реальной информации».

По словам Статкевича, 19 декабря 2010 года после закрытия избирательных участков ему звонили разные люди, в том числе его знакомый Александр Сманцер — белорусский эмигрант в Украине. «Он позвонил мне на мобильный телефон. Он, наверное, сидел перед экраном компьютера, наблюдал за этим, — рассказал политик. — Он что-то там говорил, что надо куда-то зайти в ворота и руководить страной черед кнопки. Я тогда подумал про себя: может, парень выпил, если он думает, что Беларусь руководится нажиманием кнопок, тем более из Дома правительства. Вот и все».

Статкевич считает, что «это происшествие не стоит выеденного яйца», но «господин Лукашенко пять лет повторяет о каком-то руководстве с Украины». «Мной никто не руководит. Господин Сманцер не имеет никакого отношения к этой кампании», — подчеркнул политик.

При этом он отметил, что обращался к Сманцеру, когда искал финансирование на избирательную кампанию, но тот «не смог помочь в избирательной кампании и сказал, что она его не интересует». «У него был мой телефон, и он, наверное, выпивши, решил немного поучаствовать в событиях, как он это понимал», — объяснил Статкевич.

Прокомментировал Николай Статкевич и призыв Александра Лукашенко к оппозиции «жить по закону».

Комментируя 11 октября оппозиционные акции, проводившиеся в Минске последний месяц, Лукашенко посоветовал оппозиции «жить по закону». «Выборы заканчиваются в 20.00, начинайте жить по закону», — заявил он.

По словам Лукашенко, во время избирательной кампании оппозиция нарушала белорусское законодательство, организуя несанкционированные пикеты и шествия. При этом он добавил, что знает всех представителей оппозиции. По словам Лукашенко, их «400 человек из десяти миллионов», а также зеваки, которые приходят посмотреть на акции. «Советую соблюдать закон. Не потому, что мы боимся за этих 400 человек. Мы беспокоимся о тех зеваках, которые собираются», — сказал Лукашенко.

Статкевич, в свою очередь, заявил: «Лукашенко призывает всех жить по закону и сам начнет жить по закону? На нем висит обвинение по особо тяжким статьям Уголовного кодекса начиная с 1996 года».

«Если он собрался жить по закону, это хорошо, но не поздновато ли? Хотя мы простим, если он вернет страну в законное русло, — сказал политик. — Это шоу, которое он устроил, это что — законно? Похищение и убийство оппонентов — законно? Изменение Конституции, роспуск парламента, продление полномочий без выборов на 2,5 года на основании конституционного референдума — это законно? Перечень можно бесконечно продолжать».

В то же время Статкевич надеется, что, «может, человек понял, в какой он ситуации, и, чтобы уменьшить свою вину перед белорусским народом, начнет жить по закону». «Надеюсь, но мало верю», — отметил он.

Статкевич добавил, что в конце ноября планируется проведение уличной акции, приуроченной к референдуму 1996 года.