Василий Парфенков получил украинское гражданство

 
Бывший белорусский политзаключенный Василий Парфенков, воюющий в Украине в составе добровольческого батальона «ОУН», получил гражданство Украины. Об этом сообщил спикер «ОУН» Николай Кохановский в социальной сети.

«Первый из ОУНовцев получил гражданство — друг Сябро. Собственно, Василий Парфенков «Сябро» — фигура довольно известная в Беларуси как рьяный борец с режимом Лукашенко. В Украине отличился также как смелый и дисциплинированный воин добробата «ОУН». То есть хорошо воевал в Песках, два месяца назад был ранен, сейчас на реабилитации», — написал Кохановский.

По его словам Перфенков подал документы в миграционную службу Украины, после чего его вызвали в СБУ и спросили, почему он не может вернуться в Беларусь.

«Сябро рассказал, что на него в Беларуси открыто два дела: первое — за национал-защитную деятельность в Беларуси, второе — за наемничество за ее пределами, а именно в Украине. СБУ направила запрос в белорусский КГБ, слова Сябра подтвердились. И вот недавно наш собрат получил паспорт гражданина Украины», — заявил он.

Кохановский отметил, что теперь вырисовалась схема получения добровольцами-иностранцами гражданства Украины.

Напомним, в 2011 году Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей, что правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественного активиста.

Парфенков был взят под стражу 5 декабря 2013 года во время обнародования приговора по ст. 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора). Приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Несколько последних месяцев Парфенков отбывал срок в одиночной камере. Был освобожден 5 декабря 2014 года.