Прогнозы политолога: Власти не пропустят в парламент реальных оппозиционеров

Имитация появления в Палате представителей Национального собрания Беларуси оппозиции возможна, но реальных оппозиционеров власти в парламент не пропустят. Такое мнение высказал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, прогнозируя результат предстоящих осенью 2016 года парламентских выборов.



«Появление в парламенте демократических депутатов зависит не от оппозиционных политиков, а от желания власти пропустить их туда или не пропустить», — подчеркнул он.

Карбалевич считает, что у власти вряд ли появится желание пропустить в парламент оппозицию. «А если такое желание и появится, то это будут оппозиционеры не из первого ряда, не из числа известных», — добавил он.

По прогнозам политолога, активистку кампании «Говори правду» Татьяну Короткевич, кандидата в президенты на выборах 2015 года, в парламент пропустят вряд ли. «Если и решат кого пропустить, то, например, того же Анатолия Левковича (бывший председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада). — БелаПАН.), который давно предлагает себя для сотрудничества с властью. Или Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича (кандидаты в президенты на выборах 2015 года. — БелаПАН.) объявят оппозиционерами, ведь они были оппонентами Александра Лукашенко на выборах», — отметил Карбалевич.

Что касается ситуации в оппозиции, то, по оценке эксперта, в демсилах сейчас происходит скорее процесс дробления, а не объединения. «Правоцентристской коалиции нет — это скорее, как говорил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, площадка для обсуждения. Вряд ли можно пока называть консолидацией оппозиции и идею проведения конгресса демократических сил, так как основные политические партии ее пока не поддерживают», — констатировал Карбалевич. Он предполагает, что и на парламентских выборах «в демократических силах будет разброс мнений».

Лидер ОГП Анатолий Лебедько более оптимистичен по поводу возможности объединения оппозиции. «Правый фланг от слов перешел к делу. Думаю, что и на левом фланге (может, не такое консолидированное, а более разрозненное) объединение начнется», — сказал он.

Политик считает, что властям будет сложно вести парламентскую кампанию. «Думаю, даже представители власти постараются позиционировать себя независимо, а не как кандидаты от власти. По крайней мере, у нас есть возможность не допустить легитимизации итогов выборов, существенно увеличить число сторонников перемен», — сказал Лебедько.

По мнению экс-кандидата в президенты и бывшего политзаключенного Николая Статкевича, в наступившем году оппозиции «необходимо вернуть субъектность во внутренней и внешней политике». «Когда оппозиция раздроблена, она является не субъектом, а объектом, она не воспринимается как политический игрок», — пояснил он.

В то же время Статкевич считает, что «всех объединить, конечно, невозможно — надо объединить хотя бы основную дееспособную часть оппозиции». «Но, если сказать честно, сделать это будет очень сложно. Я чем больше информации получаю, тем больше нахожусь в шоке от состояния дел в оппозиции. Уже обыденной вещью стало, когда лидеры партии встречаются с сотрудниками КГБ и что-то с ними обсуждают. Даже если они не давали подпись о сотрудничестве, сам факт этого говорит о том, что оппозиция находится в очень сложной моральной ситуации. Я бы таким руководителям партий посоветовал оборвать подобные контакты. Ведь когда ситуация изменится и откроются архивы, они увидят, что проходят в документах КГБ под кличками, что им даже выделялись какие-то деньги, которых они реально не видели. Пользуйтесь либерализацией, тихо разрывайте контакты со спецслужбами», — посоветовал Статкевич.

При этом он убежден: ситуация в стране сейчас «настолько зарегулирована», что шансов попасть в парламент у оппозиции нет. «Оппозиции необходимо заявить, что если будут фальсификации, то будет и площадь. Уж не знаю, какой она будет, но, по крайней мере, такое заявление позволяет объяснить обществу свое участие в выборах и сохранить свою репутацию», — считает Статкевич.