Лебедев: Мы надеемся, что председательство Кыргызстана в 2016 году в СНГ будет достаточно эффективным

«Мы надеемся, что председательство Кыргызстана в 2016 году в СНГ будет достаточно эффективным. Этому будут способствовать не только усилия самого председателя, но желание всех остальных государств Содружества», — заявил 19 января журналистам в Минске исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Сегодня в Минске он участвует в заседании совета постпредов государств Содружества, на котором посол Кыргызстана в Беларуси, постпред этой страны при уставных и других органах СНГ Кубанычбек Омуралиев представляет Концепцию председательства Кыргызстана в Содружестве в 2016 году.

Лебедев отметил, сообщает БелаПАН, что сопредседателями Кыргызстана в Содружестве в этом году будут Казахстан и Россия. Казахстан председательствовал в СНГ в 2015 году, Россия будет председательствовать в 2017 году. «Сопредседатели солидные», — подчеркнул глава исполкома Содружества.

«Концепция председательства Кыргызстана будет означать продолжение курса на сохранение и укрепление Содружества Независимых Государств, — констатировал Лебедев. — Это самое главное. Сохранение преемственности в развитии СНГ и привнесение новых элементов, которые будут способствовать повышению эффективности деятельности Содружества. В этом заинтересованы все, и Кыргызстан, принимая председательство, заявил, что приложит все усилия, чтобы повысить эффективность Содружества, постараться сообща преодолеть те трудности, которые сегодня приходится преодолевать».

Кубанычбек Омуралиев в беседе с журналистами об основных целях председательства заявил: «25 лет взаимодействия показали, что СНГ — это единственная площадка для постсоветских стран, где политические и экономические лидеры, наши народы совместно работают». По его словам, 25 лет также доказали, что Содружество Независимых Государств состоялось как международная организация.

Дипломат рассказал, что основными мероприятиями в этом году в Кыргызстане в рамках председательства в СНГ станут заседания Совета глав государств, которое пройдет в Бишкеке 16 сентября, а также предшествующие ему заседания советов глав правительств и министров иностранных дел.

В плане председательства Кыргызстана — порядка 40 мероприятий по различным направлениям сотрудничества, и он еще дополняется.

Среди приоритетных целей председательства Кыргызстана в СНГ в 2016 году: оптимизация и реформирование отраслевых органов, исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности; взаимный учет процессов интеграции в СНГ и ЕврАзЭС; поиск новых форм экономического и политического взаимодействия СНГ с ШОС, ЕС, государствами Юго-Восточной Азии и БРИКС.