Лукашенко в этом году вновь посетит Пакистан

18 февраля по инициативе пакистанской стороны состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.


Наваз Шариф и Александр Лукашенко во время встречи в Пакистане, май 2015 г.

«Во время беседы были детально обсуждены текущая ситуация и перспективы развития двусторонних отношений, а также международная повестка дня», — сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Одним из итогов разговора стала договоренность о том, что в текущем году Александр Лукашенко посетит Пакистан с официальным визитом.

«Во время общения стороны выразили уверенность, что предстоящий визит придаст новый импульс двусторонним отношениям и позволит добиться прорыва в сотрудничестве, а также установить более тесные политические и торгово-экономические связи. Конкретные сроки визита будут согласованы позднее по дипломатическим каналам», — говорится в сообщении.

В целом глава белорусского государства и премьер-министр Пакистана «выразили уверенность в том, что страны ожидает плотное, наполненное конкретикой сотрудничество в экономике, политике, социальной и гуманитарной сферах».

Отношения между двумя государствами заметно активизировались в 2015 году. Напомним, Лукашенко находился с официальным визитом в Пакистане в мае, а в августе Беларусь с ответным визитом посетил Наваз Шариф.

В ноябре Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2015-2020 годы. Церемония подписания прошла 10 ноября в Исламабаде по итогам встречи премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и Наваза Шарифа, напоминает БелаПАН.