Лукашенко: все зарабатываемые средства уходят не на виллы и яхты для олигархов, а в развитие экономики

 
По словам Александра Лукашенко, благодаря сильной роли государства все зарабатываемые страной средства вкладываются в развитие экономики и социальной сферы. Об этом он заявил сегодня на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что только за пару последних пятилеток десятки миллиардов долларов были инвестированы в промышленность, сельскохозяйственный сектор, актуальные инфраструктурные проекты, в том числе строительство дорог, пишет БЕЛТА. «Благодаря сильной роли государства все зарабатываемые страной средства уходят не в зарубежные оффшоры, не на виллы и яхты для олигархов, а в развитие собственной экономики и социальной сферы», — подчеркнул белорусский лидер.

«Мы не допустили разграбления промышленности под видом приватизации, сохранив рабочие места и квалифицированные кадры. Создали эффективную вертикаль власти с персональной ответственностью руководителей за вверенный участок работы. Наметили приоритеты и под жестким государственным контролем сконцентрировали имевшиеся ресурсы в наиболее перспективных областях. Мы мобилизовали все силы страны на решение важнейших народнохозяйственных задач», — обратил внимание глава государства.

В результате Беларусь в сжатые сроки решила проблему своей продовольственной безопасности, значение которой сегодня, когда многие страны столкнулись с удушающими санкциями, сложно переоценить.

«Мы создали задел для развития новых наукоемких отраслей, в том числе авиакосмической и биотехнологической. Запускаем собственные спутники. Успешно реализуем крупнейший проект строительства Белорусской АЭС. Наладили производство электропоездов и легковых автомобилей. Серьезный шаг сделан в развитии информационных технологий. По экспорту связанных с ними услуг Беларусь уже опережает все страны СНГ», — констатировал белорусский лидер.

Президент также отметил, что ухоженными и удобными для жизни стали за последние годы белорусские города и села. В чистом и добротном состоянии поддерживаются лесные массивы, реки и озера, заповедники и охотничьи угодья.

«Это говорит о том, что системная работа органов власти по наведению порядка на земле приводит к постепенному изменению психологии людей. Окружающую среду они все больше воспринимают как свой домашний очаг. Иностранцы, посещающие белорусский край, не скрывают восторга от его природной и рукотворной красоты», - подчеркнул Александр Лукашенко.