Первый музыкальный прорвал информблокаду



Александр ЗАЙЦЕВ



10 июня исполнилось 100 дней вещания в Минске Первого музыкального канала. Проект, изначально задуманный как замена передач московского ТВ-6 в оф-тайм, претерпел вынужденную трансформацию и начал вещание на белорусскую столицу в полном объеме.





Долгие судебные и во многом скандальные споры в Москве, которые в итоге завершились закрытием прежнего канала ТВ-6, нарушили стройные планы стратегического развития ООО "Добровидение", успешно занимавшегося ретрансляцией ТВ-6 в Минске. Предполагалось, что прайм-тайм на "шестой кнопке" останется за российским продуктом, а новообразованный Первый музыкальный станет развлекать зрителя все оставшееся время. Однако жесткие реалии российского ТВ-пространства вынудили руководство "Добровидения" спешно выпускать в телеэфир фактически сырой материал.





С 1 марта - дня начала вещания Первого музыкального - прошло три месяца. Срок вполне приличный для того, чтобы сделать выводы о достоинствах и недостатках нового (а для Беларуси абсолютно нового) проекта.





Безусловное достоинство канала - его честность по отношению к производителям музыкального продукта. В результате прямых соглашений с ведущими правообладателями музыкальной продукции - такими как Universal music, EMI/Gala Records, Warner music, Sony music Russia, "Союз", "АРС-Рекордз" и некоторыми другими - эфир канала на 100 процентов лицензионный.





Первый музыкальный - уникальный для нашей страны медиа-продукт, сумевший за очень короткое время охватить широкую целевую (молодежную) аудиторию столицы. Канал заполнил тот информационный вакуум, который искусственно создало государственное телевидение, "сумевшее" за очень короткое время выжать из своего эфира все наиболее интересные и популярные молодежные музыкальные проекты, а такие на БТ действительно были.





Как заявил директор отдела продаж Первого музыкального Борис Штерн, в задачу канала входит максимальный охват музыкальных событий, причем приоритет отдается событиям, происходящим непосредственно в Минске, с участием белорусских музыкантов. Говорить о какой-либо политической направленности канала или его противостоянии БТ не имеет смысла. Хотя сам факт существования полностью частного электронного средства массовой информации, пусть даже культурно-развлекательного направления, является выигрышным для государства, не раз выслушивавшего от международной общественности упреки за притеснение независимых СМИ.





Сейчас в столице канал, транслируемый по кабельным сетям (в том числе и по сетям "Космос TВ"), охватывает порядка 380 тысяч квартир. Динамика роста потребителей продукта также просчитана: плюс 10 000 квартир к сентябрю этого года за счет увеличения числа абонентов Минских телевизионных информационных систем и около 1 000 квартир ежемесячно за счет расширения кабельной сети "Космос TВ". Параллельно "Добровидение" начало работы по установке в столичном микрорайоне Уручье собственного передатчика в дециметровом диапазоне, что позволит каналу расширить зону вещания на всю Минскую область.





Значительно расширится и программный пакет канала, в который войдут онлайновые блоки. Руководство канала считает, что с введением интерактивных элементов эфир канала значительно оживится, а аудитория еще более расширится. Примером использования современных технологий прямого общения можно считать различные развлекательные интерактивные шоу на FM-станциях. Однако аудитория таких шоу на ТВ значительно отличается от аудитории, собираемой радиостанциями. Лишь за 40 минут телепрограммы "School парад" на пейджер поступает порядка полутора тысяч звонков, тогда как на FM-станциях удачным считается эфир, собравший 200-250 звонков.





Исследования, проведенные авторитетной социологической лабораторией "Новак", подтвердили ожидания Первого музыкального относительно своего места в рейтинге ТВ-каналов. Так, по последним данным, в суточном шейре по столице канал занимает 2% аудитории. Практически аналогичная ситуация наблюдается и в Москве, где канал MTV-Russia занимает от 1,5 до 2% шейра. Теперь для оценки эффективности размещения рекламы на Первом музыкальном канале стоит говорить об аудитории, которую рекламодатели рассматривают в качестве своей целевой группы. По мнению топ-менеджмента канала, в качестве аудитории можно рассматривать группу от 12 до 35 лет, которая делится еще на несколько подгрупп: 12-20, 20-25, 25-35…





Как молодой проект, еще только завоевывающий позиции на рынке масс-медиа, канал строит отношения с клиентами на паритетной основе, делая упор не на крупные бренды (хотя среди партнеров числятся Samsung, Nestle, Nike, Velcom, Stimorol, Johnson and Johnson, "Спорт-мастер"), а на представителей местного среднего и мелкого бизнеса. Одна минута рекламы на канале стоит $15-20 (на FM-станциях ценовой диапазон гораздо шире - $ 20-80, а девять выходов в блоках белорусской рекламы на центральных российских каналах обойдутся клиенту в 1 000 000 белорусских рублей). Однако разговор о демпинге цен со стороны Первого музыкального в данном случае кажется некорректным - все же музыкальный канал работает на строго сегментированном локальном участке рынка, на котором у него пока нет конкурентов (зарубежные аналоги не в счет: МСМ вероятнее всего скоро исчезнет из сетки "Космос TВ", а MTV и VIVA не имеют лицензии на вещание в Беларуси).





В данный момент канал более чем на 90 процентов работает с импортируемым материалом, однако стремление Первого музыкального продвигать в широкие молодежные массы отечественный продукт (Борис Штерн: "Мы готовы показать клип белорусской команды, даже если его принесут на обычной VHS") может в перспективе стать хорошим стимулом для развития музыкальной индустрии в нашей стране. Конечно, ждать появления в обозримом будущем крупного белорусского лейбла и окружающей такого рода предприятия инфраструктуры вряд ли стоит, но подстегнуть инициативу Первому музыкальному вполне по силам.