Тепло дали. Согреемся?

Проходящая неделя ознаменовалась для белорусов радостным событием: в квартиры дали тепло...

Проходящая неделя ознаменовалась для белорусов радостным событием: в квартиры дали тепло. В начале недели Мингорисполком и облисполкомы один за одним приняли решения о начале отопительного сезона, чем несказанно обрадовали порядком подмерзших обывателей, уже в течение нескольких недель обогревавших свои жилища кто газовой плитой, а кто — бытовым калорифером. Итак, мы успели немного согреться, но нет никакой гарантии того, что в ближайшие время с отоплением вновь не начнутся проблемы.

Как сообщала «Белорусская газета», коммунальщики не смогли к началу отопительного сезона запастись достаточным количеством мазута. Закупку топочного мазута начали еще в июне, но тем не менее к 1 октября его запас в целом по стране составил 78,9 тыс. тонн, или 53% от задания правительства, которое требовало к этому моменту заготовить 148,8 тыс. т. Накопленного топлива хватит на полтора месяца. В прошлые годы коммунальщики обеспечивали трехмесячный запас.

Недостаток топлива связан с его резким подорожанием. Нефтетрейдерам стало выгоднее поставлять продукцию на западные рынки, нежели в Беларусь. В результате количество поставщиков топочного мазута для предприятий жилищно-коммунального хозяйства значительно сократилось, что не замедлило сказаться на цене мазута: если в начале года его закупали по цене около 100 долларов за тонну, то на тендерной комиссии в конце минувшей недели уже рассматривалась цена в 123,5 доллара.

Кроме того, существует большая дебиторская и кредиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Так, по состоянию на 1 сентября 2002 г. задолженность предприятий жилкомхоза составила 206,2 млрд. рублей, в том числе 74,4 млрд. рублей за природный газ. Долги за предоставленные коммунальные услуги составили 236,9 млрд. рублей, в том числе долги бюджетных организаций — 109,7 млрд. (на 1.10.2001 г. кредиторская задолженность предприятий ЖКХ составляла 99,5 млрд. рублей, дебиторская — 101,6 млрд.).

Паниковать по поводу не слишком больших запасов мазута коммунальщики не спешат: дескать, по правилам должен быть запас на десять дней, к тому же предложения от поставщиков по-прежнему поступают, так что проблем вроде бы не должно быть и в отопительный сезон, как и во все предыдущие годы, никто не замерзнет. Можно не сомневаться: коммунальщики как-нибудь «дотянут» до начала апреля. Вопрос только в том, каким образом они будут это делать. Скорее всего, им придется достаточно много экономить, но в этой сфере белорусское ЖКХ преуспело не больше, чем в зарабатывании денег.

Об этом практически не говорится, но режим довольно строгой экономии на отоплении и подогреве воды реально действует. Весьма типичная история: какая-нибудь ТЭЦ решает слегка сэкономить, и в будний день среди недели в определенном районе, часов эдак с 10-ти до 17-ти горячая вода отключается. Вроде бы и людям все равно (большинство на работе или на учебе), и ТЭЦ отдохнет, и деньги удастся сэкономить. Но вечером народ возвращается домой и включает краны с горячей водой на полную катушку, дабы слить ржавую воду — нормальное явление после прерванной подачи воды. В результате потребление горячей воды населением не уменьшается, а иногда даже увеличивается.

Другой пример из жизни. В лютые двадцатиградусные морозы батареи в квартире прогреваются до их нормальной температуры (примерно 80 градусов). Но вот морозы отпустили, вторую неделю на улице лужи не затягивает льдом, и коммунальщики решают поубавить тепло раза в полтора-два. Потом, когда морозы опять возвращаются, топить начинают лучше. Вроде бы все правильно и даже рационально, однако и тут есть закавыка: трубы, по которым тепло подается в квартиры, почему-то не любят, когда температура бегущей по ним воды значительно колеблется, и от этого начинают выходить из строя раньше положенного срока эксплуатации. Трубы начинают прогнивать и течь, вовремя их не меняют по причине отсутствия денег. Сколько средств реально «утекает» через такие прогнившие трубы, вряд ли кто-нибудь считал.

На самом деле экономить на горячей воде и отоплении не так уж сложно, правда, в экономию тоже, как ни парадоксально это звучит, нужно вкладывать большие деньги. Имеется ввиду установка счетчиков в каждой квартире. Это, конечно же, делается и сейчас, но, как правило, только в новостройках.

Все развитые страны, которые успели пережить коммунальную реформу, пошли именно по этому пути, приучая население считать свои деньги и жить по средствам. Немцы и итальянцы давно смирились с тем, что подогрев воды стоит немало, и особой трагедии в этом не видят. В Беларуси повсеместного установления счетчиков не произошло, хотя такая попытка и предпринималась лет семь назад. Теперь мы еще раз убеждаемся в справедливости утверждения о том, что скупой платит дважды и продолжаем подзамерзать в своих квартирах в холодные осенние и зимние вечера.