Полку "химиков" прибыло...


Виктор Ивашкевич. Фото IREX/ProMedia

Близкие, друзья и коллеги проводили сегодня редактора газеты "Рабочы" Виктора Ивашкевича в Барановичи, где журналист должен отбыть два года исправительных работ за публикацию статьи, критикующей Александра Лукашенко. Проводить журналиста, ставшего третьим в списке осужденных представителей прессы, пришли несколько десятков человек. Сегодня же, перед отправлением в места отбывания наказания, координатор гражданской инициативы Хартия’97 Людмила Грязнова вручила Виктору Ивашкевичу Национальную премию в области защиты прав человека в номинации "За личное мужество".





Несмотря на пятнадцатиградусный мороз, провожали журналиста долго и шумно. Каждый из пришедших стремился выразить журналисту свою поддержку: кто-то словами, кто-то деньгами, а кто-то продуктами в дорогу. Может быть, именно поэтому, настроение у журналиста, как он сам сказал, довольно бодрое. "Там меня будет встречать не меньшее количество местных демократов. Даже, если мне придется восемь часов копать землю, после работы я все равно буду иметь возможность заниматься общественной деятельностью. Это, по сути, ни на что не влияет".





Виктор Ивашкевич надеется, что в Барановичах он сможет работать журналистом. "Редакция местной независимой газеты "Интекс-пресс" согласна взять меня на работу. Правда, разрешит ли мне это администрация, я пока не знаю", — сообщил Виктор Ивашкевич. Действительно, надеяться на подобную гуманность администрации барановической спецкомендатуры вряд ли приходится. Коллеги Виктора Ивашкевича, Павел Можейко и Микола Маркевич — журналисты газеты "Пагоня" — также по прибытию в места отбывания наказания (Жодино и Осиповичи) пытались устроиться в соответствии со своим образованием — в газету или в школу. Однако администрации спецкомендатур запретили журналистам устраиваться в подобные места и дали согласие на трудоустройство Пала Можейко рабочим пилорамы, а главного редактора "Пагоні" Миколы Маркевича вахтером.





Кстати, Павел Можейко, также пришел проводить своего коллегу в нелегкий путь. По счастливой случайности он оказался в Минске проездом — журналист направлялся из Гродно, где провел выходные, в Жлобин, где он также отбывает наказание за критику Александра Лукашенко.





Мы попросили, Павла, который находится на "химии" уже около четырех месяцев, пожелать Виктору Ивашкевичу того, что, ему больше всего потребуется в трудных условиях пребывания в исправительных учреждениях открытого типа: "Главное, нужно с самого первого дня нужно забыться, что ты был политиком или журналистом, нужно понять, что теперь ты — заключенный Виктор Ивашкевич и сегодня ты абсолютно бесправный человек. Важно не смириться, а просто принять те правила, которые там существуют. Это нужно принять для того, чтобы не сломаться и остаться при своих убеждениях и идеях", — считает Павел Можейко.





Напомним, дело против Виктора Ивашкевича было возбуждено после того, как его газета в конце августа 2001 года опубликовала статью "Вор должен сидеть в тюрьме". В статье рассказывалось об экономических преступлениях, к которым, по мнению автора материала, были причастны Лукашенко и чиновники из его ближайшего окружения. Весь тираж газеты (39 500 экземпляров) со статьей был арестован еще в типографии и по приговору суда был уничтожен.





Главный редактор "Рабочего" вины за собой так и не признал, заявив, что процесс над ним имел политическую подоплеку. Добавим, что в июне 2002 года по аналогичному обвинению были осуждены сотрудники другой белорусской оппозиционной газеты — "Пагоня". Журналистов Николая Маркевича и Павла Мажейко признали виновными в клевете на Александра Лукашенко и приговорили к заключению сроком на два с половиной и два года соответственно с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, что в народе называют "химией". Позже сроки наказания сократили по амнистии до полутора лет и одного года соответственно.





Хартыя'97