Ударим "Дожинками" по бездорожью и разгильдяйству!



Кирилл ПОЗНЯК


Фото IREX/ProMedia

В стране вовсю готовятся к очередным "Дожинкам". В этом году они пройдут в городке Пружаны, что на Брестчине. Сейчас районный центр, который во время праздника урожая станет настоящим пупом Беларуси, убирают, красят, латают. В общем, благоустраивают. Наведение марафета курируют с самого верха — из Администрации президента.





Специально под праздник тружеников села Пружаны облагородят на 105 миллиардов рублей. Будет отремонтировано 42 километров городских дорог. Перефразируя Остапа Ибрагимовича, ударят "Дожинками" по бездорожью и разгильдяйству! Также будут реконструированы более полусотни пружанских домов и городской парк. Конечно, все это не может не радовать местных жителей. Хотя райцентр облагораживают не с таким размахом, как другие столицы "Дожинок" в прошлые годы. Например, строительные косметические работы в Пружанах и близко не могут сравниться с тем, как превращали в город-сад Шклов. Чего стоит только построенный там перед "Дожинками" стадион примерно на такое же количество зрителей, что и все местное население.





Пусть сейчас не тот размах (видимо, в государственной казне уже не так густо), но о пружанских преддожинковских буднях говорится тоже немало. Спокойно и тихо приводить городок в порядок патологически не получается, все обставляется не по масштабам события громко. 19 мая в Пружаны наведался и объявил аврал даже сам глава Администрации президента Урал Латыпов.





Причина "аврала Латыпова" в том, что просто-напросто сделать все намеченное в срок в Пружанах не получается. Урал Латыпов заявил, что выполнение заданий, поставленных самим президентом, срывать нельзя и что пора переходить на круглосуточный режим работ по благоустройству этого райцентра.





Аврал стал обычным явлением на самых крупных белорусских стройках. Как будто это какая-то самоцель. В рекордные сроки реконструировали Минскую кольцевую автодорогу, были перенесены на более ранние первоначальные сроки сдачи нового здания Национальной библиотеки.





А ведь аврал чреват самым разным негативом. Например, из-за спешки могут участиться случаи травматизма. Также она может сказаться на качестве выполненных работ. Еще неизвестно как аукнется стахановство на МКАД, а с библиотечной стройкой на болоте уже имеются проблемы.





В принципе, народные стройки в духе социалистического соревнования имеют свои плюсы. Если, конечно, это не показуха из-под палки. Патриотическая консолидация общества очень важна для его созревания, а соревновательность всегда была хорошим стимулом для повышения производительности труда. Однако в Беларуси много шума вокруг "Дожинок" и прочих всебелорусских акций власти из года в год делают преимущественно из пропагандистских соображений. Поэтому они и выглядят как бутафория. "Дожинки" используются как пиаровское средство: народу хотят показать, как много для него делается. Получается как в телерекламе: у вас еще не было "Дожинок", тогда они идут к вам… Но в Беларуси тысячи городов и весей.