Лукашенко поработал на субботнике

Президент Беларуси Александр Лукашенко по традиции принял участие в республиканском субботнике, сообщили в пресс-службе главы государства.

Беларусь готовится к празднованию 60–й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому Лукашенко принял участие в работах по восстановлению мемориального комплекса "Хатынь". Этот памятник мужеству белорусского народа был открыт еще 1969 году и сегодня требует серьезной реконструкции.

Прибыв в "Хатынь", Лукашенко возложил цветы к памятнику Непокоренному человеку. Глава государства подробно ознакомился с ходом реконструкции мемориального комплекса, начатой в сентябре 2003 года.

Президент высказал критику в связи с тем, что работы по восстановлению этого знакового мемориала, имеющего большое значение не только для белорусов, но и для жителей всего постсоветского пространства, ведутся слишком медленно. По словам  Лукашенко, необходимо ускорить темпы реконструкции: к 3 июля реставрация мемориального комплекса должна быть завершена. Если для этого потребуются дополнительные финансовые средства и привлечение специалистов, то государство окажет всю необходимую помощь, подчеркнул президент.

Для всех восстановительных работ здесь должны использоваться только самые новые и качественные технологии, отметил Лукашенко. Когда мемориальный комплекс строился, применялись далеко не самые лучшие материалы. Президент особо подчеркнул, что те восстановительные работы, которые ведутся сегодня, должны быть выполнены так, чтобы даже спустя десятки лет этот мемориал не нуждался в серьезной реконструкции.

Осматривая комплекс, Лукашенко обратил внимание на ряд важных деталей, связанных с благоустройством территории. Удобные дорожки, по которым пройдут ветераны, облагороженный ландшафт – это также должно стать результатом проводимых здесь работ. Все до мельчайших деталей должно быть продуманно и качественно выполнено, сказал президент. Идея и облик комплекса при этом должны быть полностью сохранены. Для того, чтобы все работы были завершены вовремя, необходимо еще раз продумать, как их правильно спланировать. На этом акцентировал внимание глава государства.

Реконструкция "Хатыни" является составной частью широкомасштабной кампании по восстановлению исторических памятников республики. Сегодня многие из них нуждаются в срочной реставрации. Это, безусловно, требует немало затрат. Но, как подчеркнул президент, если это не будет сделано сегодня, то уже через несколько лет восстановительные работы обойдутся вдвое дороже. "Памятники надо спасти, это же знаковые вещи для нашей страны", — добавил он.

Лукашенко поинтересовался у строителей условиями их работы, расспросил о проблемах и заботах.

На субботнике бригада президента, в которую вошли и высшие должностные лица республики, и простые рабочие, занималась бетонированием основания и ступеней площадки у Вечного огня "Хатыни".

Средства от республиканского субботника будут направлены на восстановление памятников Великой Отечественной войны. //БЕЛТА