Минские заводы вынесут за кольцевую

 

Понятно, что речь не идет о всех промышленных предприятиях города. Вынести МАЗ или МТЗ за пределы городской черты вряд ли под силу какому-либо инвестору. И все же недавно в Мингорисполкоме состоялось совещание, на котором шла речь о разработке и реализации программы поэтапной реконструкции, модернизации и выноса предприятий Минска.

На совещании был озвучен список предприятий, которые не соответствуют регламентам генерального плана развития Минска. Это значит, что они подлежат выносу или ликвидации (таких набралось 24) либо реконструкции и модернизации (12 предприятий) с доведением последних до 5 класса по санитарной безопасности. В основном это предприятия, находящиеся в ландшафтно-рекреационных зонах, историческом центре, ядре города.

Как прокомментировал данное решение начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский, “речь идет об экологическом оздоровлении городских территорий, а также о том, что надо рационально использовать дорогие земли в центре столицы. Из-за каждого такого предприятия мы теряем сотни тысяч квадратных метров жилья, которое не можем размещать в санитарно-защитных зонах промышленных объектов”. Поэтому Совет Министров поручил до 1 июля подготовить план мероприятий по выносу и реконструкции предприятий. А выполнять его надо будет поэтапно до 2010 года.

Работа предстоит большая: придется персонально обсуждать все проблемы с каждым предприятием; искать инвестиции; определять подходящие площадки для переноса объектов; требует доработки и правовая база для привлечения внешних инвестиций (ни сами предприятия, ни бюджет не потянет перенос производства в другое место). Сделать это можно только за счет инвесторов. Например, таким образом уже решается судьба троллейбусного депо по ул.Варвашени, зеркальной фабрики. На их месте инвесторы будут строить большие торгово-общественные центры, которые более уместны в центре города, нежели производство. А данные объекты переедут на окраину Минска.

Однако в ряде случаев возникают вопросы. Самой “горячей” точкой может стать аэропорт “Минск-1”. В последнее время он активизировал свою работу, увеличилось количество рейсов, идет реконструкция помещений, техническая модернизация объекта. Кстати, толчком к таким переменам стало посещение аэропорта Президентом страны. С другой стороны именно “Минск-1” своей санитарно-защитной зоной “накрывает” большую территорию в столице. Только в микрорайоне Лошица сейчас под вопросом находится возведение 300 тысяч квадратных метров жилья. Район проектировался с расчетом выноса аэропорта с нынешней территории. Возможно, потребуется специальное решение по этому объекту, которое будет приниматься на высшем уровне.

Еще один “каверзный” объект — птицефабрика им.Крупской. В 2003 году здесь закончилась модернизация производства, на которую ушло 12 млрд рублей (кстати, большей частью бюджетных денег). Решение о модернизации принималось Советом Министров. Сейчас получается, что делалось это зря, потому что фабрику предстоит выносить в другое место. А на ее территории (а это около 450 гектаров) планируется разместить жилой микрорайон. С градостроительной точки зрения это место очень привлекательное — северная, самая чистая часть города, условия для жилья отличные. И уже как-будто есть инвестор, готовый поэтапно осваивать эти земли и заниматься выносом предприятия. Только вот снова, как и в случае с аэропортом, несколько нелогично получается — сначала вкладывать деньги в объект, потом принимать решение о его переносе в другое место.

До 15 июня всем предприятиям, подлежащим выносу или модернизации, придется подать в Мингорисполком собственный план действий, исходя из состояния производства и видения проблематики. “Вынос или ликвидация предприятия будет идти — зависит только от вас”, — сказал Сергей Козловский. Если вынос невозможен, предприятие будет ликвидироваться. А первый заместитель председателя Мингорисполкома Леонид Анфимов добавил: “Вы должны решать этот вопрос вместе с ведомствами. Если министерства уйдут в сторону, то при наступлении сроков мы просто закроем предприятия. Я бы этого не хотел, потому что многие из них на плаву, нормально работают”.

Возвращаясь к заголовку этого материала, можно сказать, что через пять лет число предприятий, находящихся в городской черте, сократится на несколько десятков. Думаю, горожане от этого только выиграют. Но для самих предприятий этот процесс, конечно, будет болезненный.

Ольга ЖАРИНА, "Вечерний Минск" 




Оставьте комментарий (0)