Ленин и Сталин стали символами белорусского народа

 

Александр ЗАЙЦЕВ

 

в свое время у старого здания Национальной библиотеки Леини и Сталин мирно беседовали, увековеченные в камнеВ ряду национальных символов Беларуси появились новые имена. Как считает президент Беларуси Александр Лукашенко, символами нашего народа являются Владимир Ленин и Иосиф Сталин. В один ряд со Скориной, Калиновским и Машеровым вождя мирового пролетариата и кровавого диктатора Лукашенко поставил во время церемонии открытия нового здания Национальной библиотеки 16 июня.

Этой темы президент коснулся не случайно. В ходе общения с журналистами зашла речь о читательских пристрастиях главы государства. Лукашенко посетовал, что в последнее время он вынужден отказаться от исторической литературы, так как в этом чтиве нынче очень много искажений и просто вранья.

"Сейчас я читаю мало книг. После того, когда познакомился с тем, как они пишутся, особенно то, что я любил — историческую литературу. Раньше я думал, что там пишут правду, но выяснилось, что, например, о главах государств, исторических личностях сегодня написано 80% вранья", — сказал Александр Лукашенко.

"То, что я знаю о советских руководителях, начиная от Владимира Ильича Ленина, Иосифа Сталина, и до нынешних руководителей, сегодня вранье доходит до 100%", — продолжил президент.

По мнению главы государства, "нам навязывают, чтобы мы забыли все великое, то, что сделали эти люди, а ведь это — символы нашего народа". "Не следовало бы забывать этих лидеров и делать из них идиотов", — считает Лукашенко.

Сегодня, действительно, историческая литература переживает небывалый всплеск популярности, и на этой волне зачастую на книжные прилавки, а затем и к читателям попадает много несерьезной, написанной на потребу дня беллетристики.

Впрочем, такое определение — на потребу дня — можно отнести к истории как науке в целом. И кому, как не историку, коим по первому образованию является Лукашенко, этого не знать. И Лукашенко, в принципе, это подтвердил, уточнив, что исторические "факты искажаются в угоду многих из тех, кто сегодня находится у власти". Правда, учитывая, что большинство исторической чепухи сегодня издается в России, это была шпилька в сторону восточных соседей. Но президент, сам того не желая, бросил камень и в свой огород.

Историю Беларуси писали и переписывали неоднократно. Сначала при советской власти, затем на волне национального возрождения в начале 90-х, потом свои коррективы в учебники внесло проповедуемое как раз-таки нынешними властями возвращение страны к просоветским ценностям. И процессу этому, судя по всему, не видно конца.

Лукашенко уже не единожды давал указания написать такие учебники, которые бы показывали историю Беларуси "такой, какая она была". И "объективную историю нашего народа", как говорил президент, на страницы учебников вернули, за что группа ученых даже была удостоена государственных наград. Во время открытия здания-"алмаза" Национальной библиотеки Александр Лукашенко при испытании системы доставки книг даже заказал из книгохранилища новый, "правильный", учебник "История Беларуси".

На фото: в свое время у старого здания Национальной библиотеки Ленин и Сталин мирно беседовали, увековеченные в камне.




Оставьте комментарий (0)