Беларусь и Литва вернулись к теме нарушений воздушной границы

 

5 июля МИД Литвы передал представителям посольства Беларуси в этой стране ноту с просьбой разъяснить подробности инцидента о нарушении границы вертолетом ВВС Беларуси, который якобы произошел 19 июня. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Сообщение об этом происшествии появилось 21 июня в газете "Летувос ритас". Автор, ссылаясь на сотрудника Службы охраны госграницы МВД Литвы, рассказал, что вертолет белорусских ВВС и войск ПВО выполнял полет на высоте около 300 м. В 17 часов 30 минут летательный аппарат пересек государственную границу, пролетев в глубь страны на 2-3 км, совершил разворот, пересек реку Неман и приземлился на территории Беларуси. Следующее нарушение воздушного пространства произошло 20 минутами позже. Только на этот раз глубина вторжения в воздушное пространство Литвы составила 100 м. Происшествие прокомментировал командующий ВВС и войсками ПВО Литвы Артурас Лейта, назвав его "заранее спланированной акцией".

Информацию о нарушении границы Государственный комитет пограничных войск Беларуси назвал тенденциозной и не соответствующей действительности. "Сложившаяся практика разрешения подобных спорных вопросов основывается не на голословных заявлениях "очевидцев", а на заключении экспертов по результатам исследования данных объективного технического контроля и материалах совместного расследования пограничных представителей, тем более что литовская сторона от проведения совместного расследования по данному факту отказалась", — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что имеющиеся как у белорусской, так и у литовской стороны данные объективного контроля, схемы и координаты, полученные с навигационных приемников спутниковой навигации, а также данные радиотехнического контроля подразделений ВВС и войск ПВО вооруженных сил двух стран "однозначно констатируют отсутствие нарушения летательным аппаратом пограничных войск Беларуси воздушного пространства Литвы".

Стоит отметить, что 19 июня белорусский вертолет осуществлял полет в рамках проводимой операции по противодействию нелегальной миграции и терроризму. О ее проведении республика заблаговременно оповестила сопредельные с ней страны. Так, вертолет Ми-8, о котором идет речь в публикации, пилотировал летчик 1-го класса. Его общий налет составляет 1 650 часов. Маршрут полета был четко виден на местности и хорошо известен командиру воздушного судна, так как им неоднократно выполнялись облеты данного участка государственной границы.