Беларусь и Литва организовали совместную экспедицию по Неману

 

Беларусь и Литва начинают совместный культурно-исторический проект "Большой Неман-Нямунас". В нем примут участие представители государственных органов и местных властей двух стран, дипломаты, ученые, общественные деятели, местные жители, художники, журналисты.

14 июля они отправятся в путешествие по Неману (по-литовски "Нямунас") на парусных лодках, идентичных тем, на которых путешествовали древние балты и восточные славяне. Как ожидается, будут задействованы три парусные лодки из Литвы. Участников проекта будет сопровождать также катер из Беларуси. Экспедиция стартует из усадьбы Новоселки Мостовского района Гродненской области недалеко от истоков Немана — там, где в него впадает река Щара.

Это первый подобный литовско-белорусский проект. Автором идеи его проведения является белорусский писатель литовского происхождения Евгений Будинас. "Неман — река, объединяющая наши народы и историю двух государств. Поэтому целью проекта является развитие сотрудничества двух стран, в том числе в области туризма, а также пробуждение интереса жителей обеих республик к общей истории", — пояснили БЕЛТА в посольстве Литвы в Беларуси.

Планируется, что 16 июля экспедиция сделает остановку в Гродно. На следующий день путешественники побывают на Августовском канале, реконструкция которого была завершена в конце июня нынешнего года. Им представится возможность одними из первых испытать старинные шлюзы.

18 июля участники экспедиции по водному пути пересекут белорусско-литовскую границу. В течение двух последующих дней в городе Друскининкай им будет представлена культурная программа. Как ожидается, состоится также дискуссия представителей научных кругов, государственных структур, туристических фирм и общественных организаций на тему "Большой Неман-Нямунас: прошлое, настоящее и будущее". Завершится путешествие праздником на городской площади, где выступит рыцарский клуб из Полоцка и музыкальная группа "Ліцьвiнскi Хмель".

В числе организаторов экспедиции — министерства иностранных дел Беларуси и Литвы, Министерство спорта и туризма нашей страны, Министерство культуры, Министерство транспорта и коммуникаций, посольства Беларуси в Литве и Литвы в нашей стране, Гродненский облисполком, самоуправление города Друскининкай, Литовский государственный фонд туризма, общественное объединение "Агро- и экотуризм", белорусский спортивный клуб "Каяк", газета "Туризм и отдых".

Ожидается, что подобная экспедиция будет проводиться ежегодно. Как сообщили в литовском посольстве, в следующем году она получит название "Нямунас и предпринимательство" и пройдет с участием белорусских предпринимателей, развивающих свой бизнес в Литве. Еще через год во время такого путешествия основное внимание планируется уделить развитию культурного сотрудничества между Беларусью и Литвой.