Девочку из Могилева прооперировали в Англии

 

На днях в Хартфорде хирурги-офтальмологи сделали операцию 13-летней могилевчанке Ксении Авдеевой. О том, что у девочки врожденная катаракта обеих глаз, мама Ксюши узнала, когда малышке было три месяца.

"С воспалением легких дочь попала в реанимацию Могилевской областной больницы, там и выяснилось, что у нее серьезная проблема со зрением, — вспоминает Марина Мечиславовна. — Тогда мне сказали, что она вообще может ослепнуть". К счастью, этого не случилось, но с каждым годом Ксения видела все хуже: в школе плохо различала написанное на доске, при ярком свете солнца плохо видела людей и предметы...

"Несколько лет назад Ксения вместе с другими могилевскими школьниками во время летних каникул ездила в Англию — организация "Друзья детей Чернобыля" ежегодно устраивает такие благотворительные поездки. Там ее бесплатно осмотрел специалист по коррекции зрения из фирмы "SpecSavers" и решил помочь, — рассказывает мама девочки. — Доктор Тейлор — человек пожилой и уже не практикует, но по его инициативе о Ксении написали местные газеты, и медики вместе с жителями города Хартфорда стали собирать деньги, чтобы оплатить операцию, пребывание моей дочери в больнице и покупку необходимых ей очков. Мне говорили, что в общей сложности, чтобы сделать операцию на оба глаза, нужно около 18 тысяч долларов. Пока Ксюше прооперировали один глаз".

Когда состоится следующая операция, точно неизвестно. Английские доктора обнадеживать не торопятся: "Мы смотрим на возможность восстановления зрения Ксении с осторожным оптимизмом, но как только заметим стабильную положительную динамику, проведем и вторую операцию". //"СБ-Беларусь сегодня"