Завершилась белорусско-литовская экспедиция "Большой Неман-Нямунас"

20 июля белорусско-литовская экспедиция "Большой Неман-Нямунас" завершила свой маршрут в самом южном городе Литвы — старейшем курорте страны Друскининкае.

Стартовав 15 июля из усадьбы Новоселки в Мостовском районе Гродненской области, за четыре дня плавания команда в составе историков, археологов, представителей посольств, местных органов власти и журналистов повторила путь, который использовали древние балты и восточные славяне.

На протяжении маршрута экспедиция сделала остановки, в частности, в месте впадения в Неман реки Котры, на берегу которой ведутся археологические раскопки. 17 июля команда прибыла в Гродно, откуда направилась к Августовскому каналу. На следующий день экспедиция достигла Друскининкая, где в честь прибывших руководство города организовало торжественный ужин. В праздничном мероприятии также приняли участие представители литовского посольства в Беларуси во главе с временным поверенным Мариусом Януконисом.

19 июля участники экспедиции посетили парк "Грутас", на территории которого размещены демонтированные в 1989 году памятники советского периода. Вечером администрация города и представители дипломатического корпуса Литвы, работающие в Беларуси, устроили торжественные проводы экспедиции, а сегодня утром две лодки, изготовленные литовскими мастерами по чертежам перовой половины XIX века, были краном погружены на трейлер. Команда покинула Друскининкай.

В интервью БелаПАН атташе посольства Литвы в Беларуси Йовита Праневичюте положительно оценила результаты совместного проекта. "Взаимодействие пограничников, Гродненского облисполкома и руководства Друскининкая, продемонстрированное во время экспедиции, подтверждает, что подобные совместные проекты можно осуществлять и далее", — сказала она.