Лукашенко: на решение об АЭС должны влиять не радиофобия, а расчет

 

Несмотря на то, что Беларусь пострадала от атомной энергии, на решение о строительстве в стране АЭС должны влиять не радиофобия и другие страхи, а трезвый научный и экономический расчет. Такое заявление сделал Александр Лукашенко 1 августа на совещании с руководителями загранучреждений, сообщают официальные источники.

Президент отметил, что для Беларуси строительство собственной атомной станции — важный фактор обеспечения энергетической безопасности. "В будущем без этого, похоже, не обойтись", — сказал А.Лукашенко. "Если ученые, правительство, энергетики представят стопроцентное обоснование целесообразности, то будем принимать соответствующее решение и строить. Но только используя новейшие, самые надежные и безопасные технологии", — подчеркнул президент.

Он отметил, что в целом энергетическая безопасность - это не только внешнеэкономическая, но и важная политическая проблема. По словам главы государства, белорусская сторона должна заинтересовать своих зарубежных партнеров выгодными совместными проектами в этой сфере, разрабатывать и реализовывать программы повышения коллективной энергетической безопасности. "Свое место мы должны закрепить и в энергосистемах между ЕС и Россией, может быть, и в проектах транзита энергоресурсов между Черным и Балтийским морями", — сказал глава государства.

Еще одной важной задачей А.Лукашенко считает диверсификацию источников энергоресурсов. Он поставил задачу максимально конкретно просчитать на всех возможных направлениях — российском, европейском, среднеазиатском — предполагаемые объемы, цены, формы и маршруты поставок.

Глава государства также считает необходимым создавать совместные предприятия по добыче, транспортировке и переработке энергоносителей. "В такие проекты за рубежом надо быть готовыми инвестировать. Может быть, ограничивая себя в чем-то другом. Особый интерес здесь могут представлять такие новые партнеры, как Венесуэла, Судан и другие", — отметил президент. //БелаПАН