Белорусы стали меньше пить

 

Белорусы стали меньше потреблять алкогольные напитки. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции "Алкоголизм и наркомания: программы профилактики заболевания в Республике Беларусь. Проблемы реабилитации и лечения" главный нарколог Министерства здравоохранения Владимир Максимчук. Он отметил, что сейчас на душу населения приходится по 9,4 л абсолютного алкоголя, тогда как в предыдущие годы этот показатель составлял от 10 л до 10,2 л на человека.

Однако Владимир Максимчук выразил озабоченность, что при этом число состоящих на наркологическом учете пациентов не уменьшается. Только в минувшем году под наблюдение врачей-наркологов взяты около 31,8 тыс. человек. Всего состоят на учете более 172 тыс. человек, страдающих пьянством и алкоголизмом.

Особенно тревожит тот факт, что в последнее время увеличивается число женщин, злоупотребляющих спиртным, сказал главный нарколог Минздрава. Сейчас их зарегистрировано около 35 тыс. В связи с этим Министерство здравоохранения проводит активную профилактическую работу. В частности, медицинское ведомство поддержало инициативу Белорусского союза женщин о проведении в нынешнем году акции "Женщины против пьянства женщин". //БЕЛТА