Что в проекте "сухого" закона?

Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение штрафа...

 

Газета "На страже" подробно рассказала о том, что прописано в разработанном МВД проекте так называемого "сухого" закона — декрета президента о некоторых мерах по предотвращению пьянства и алкоголизма, укреплению общественной безопасности и здоровья граждан.

Так, в частности, там предусмотрен запрет выдачи пива или слабоалкогольных напитков в качестве заработной платы, премии, призов лотерей, конкурсов, игр, как и просто безвозмездное распространение, за исключением дегустаций, проводимых в маркетинговых целях.

В проекте декрета есть пункт, предусматривающий, что в Беларуси пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки повсеместно будут реализовываться с 9 до 22 часов, кроме предприятий общественного питания при проведении торжеств и ритуальных обрядов, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах, где реализация названных продуктов осуществляется только в розлив.

МВД предлагает запретить пивную рекламу в любой форме на радио и телевидении с 7 до 22 часов, на первой и последней полосах газет и журналов, в зданиях образования, здравоохранения, культуры и спорта. После подписания декрета будет запрещено в рекламе пива или других слабоалкогольных напитков давать информацию, что их употребление содействует достижению какого-либо успеха либо улучшает психическое или физическое состояние.

В проекте антиалкогольного декрета предусмотрено, что распитие пива, алкогольных или слабоалкогольных напитков на улице, стадионе, сквере, парке, в общественном транспорте или других местах, кроме специально для этого предназначенных, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение штрафа до восьми базовых величин.

Если человек в течение года повторно попадется за подобное правонарушение, санкции будут от двух до пятнадцати базовых, а то может грозить и административный арест.

Если человек станет выпивать либо находиться на работе подшофе, ему придется уплатить от двух до десяти базовых.

Если будут пить руководители, либо они не примут мер к отстранению от работы нетрезвых подчиненных, попытаются скрыть пагубные факты, то их самих ждет штраф посолиднее — от 5 до 12 базовых величин.

Если подростка уличат в распитии спиртного (даже пива) в общественном месте, родителям придется выложить немалую сумму в качестве штрафа. Купишь несовершеннолетним алкоголь — готовь 10-30 базовых величин.

Продавцы, которые, не потребовав у юного покупателя документ и продав тем самым спиртное несовершеннолетнему, будут подвергаться штрафу в размере до 12 базовых величин.
Изготовление или хранение физическими лицами самогона, браги или иного «зелья» собственного изготовления, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами более 30 литров браги, 5 литров самогона или иных крепких алкогольных напитков собственного изготовления предусматривает штраф от 30 до 100 базовых величин с конфискацией оборудования, сырья и самих напитков.

Планируется, что декрет вступит в силу через 10 дней после его подписания президентом и официального опубликования.