Смерть литовского дипломата в Бресте: убийство или несчастный случай?

В Бресте продолжается расследование обстоятельств гибели литовского дипломата Витаутаса Поцюнаса...

 

гостиница Интурист, возле которой нашли тело дипломатаВ Бресте продолжается расследование обстоятельств гибели литовского дипломата Витаутаса Поцюнаса, который утром 23 августа был найден мертвым возле гостиницы "Интурист". Основная версия на данный момент — несчастный случай. Предполагается, что Поцюнас выпал из окна девятого этажа. Судмедэкспертиза тела погибшего назначена на сегодня.

Некоторые агентства со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах уже сообщили, что накануне гибели литовский дипломат вернулся в гостиницу около двух часов ночи в нетрезвом состоянии. Следствием якобы даже установлены бары и рестораны, которые посещал Поцюнас со своими коллегами после окончания мероприятия из программы празднования Дня независимости Украины, которое организовало генеральное консульство Украины в Бресте.

К расследованию причин гибели Витаутаса Поцюнаса подключилась литовская сторона. В Бресте уже находится сотрудник Департамента госбезопасности, к которому вскоре присоединятся еще трое.

Литовская сторона заявляет о том, что использует все возможности, чтобы обстоятельства гибели дипломата были расследованы объективно.

Как сообщают литовские СМИ, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекюнас заверил, что будет следить за расследованием обстоятельств гибели дипломата.

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас утверждает, что белорусские правоохранительные органы сотрудничают и "ничего не скрывают" в деле расследования гибели литовского дипломата.

"Государственное расследование уже ведется. Очень важно, что белорусские правоохранительные органы сотрудничают. Наши эксперты уже прибыли, и самое важное то, что ничто не скрывается. Вокруг имеется информация, вызывающая беспокойство, однако я надеюсь, что если белорусская правоохрана, наши эксперты, дипломаты будут сотрудничать, мы найдем правду и дадим все ответы", — заявил премьер в четверг в интервью литовской радиостанции "Жиню радияс".

По его словам, правительство, МИД, Департамент госбезопасности, Генпрокуратура консолидируют все возможные силы, чтобы расследовать это происшествие.

По мнению депутата Европарламента, бывшего спикера сейма Литвы Витаутаса Ландсбергиса, смерть В.Поцюнаса была насильственной. Позицию МВД Беларуси, которое заявило, что литовский дипломат погиб в результате несчастного случая, политик не разделяет. "Первая мысль о таком событии — версия несчастного случая совершенно неубедительна", — заявил он. По мнению депутата, это "политическое убийство" и Вильнюс обязан провести собственное расследование произошедшего. "Мы не должны оставлять его белорусской милиции или КГБ, наоборот, в свою очередь мы обязаны провести все расследования возможного политического убийства. Это государственное дело, и мы увидим, чего стоит наше государство", — подчеркнул В.Ландсбергис.

В.Поцюнас родился в 1957 году в Вильнюсе, окончил факультет физики Вильнюсского университета. До назначения в Гродно 14 лет проработал в Департаменте госбезопасности Литвы, имел ранг государственного советника. В разное время занимал различные руководящие должности, за отличную службу был представлен к наградам. В частности, получил именное огнестрельное оружие, ведомственные знаки отличия, медаль "15 января". Имел четырех детей, младшей дочери — 13 лет.

По информации "Коммерсанта", в Департаменте госбезопасности Литвы Витаутас Поцюнас руководил 3-м управлением. В июне 2004 года президент Литвы Валдас Адамкус наградил его рыцарским крестом ордена Витиса. Таким образом было отмечено участие Поцюнаса в расследовании деятельности и связей экс-президента страны Роландаса Паксаса со спонсором его предвыборной кампании Юрием Борисовым. Витаутас Поцюнас также входил в состав государственной комиссии по приему и сдаче в эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива на Игналинской АЭС. А позднее был командирован руководством ДГБ на работу в диппредставительство Литвы за рубежом.

Витаутас Поцюнас приступил к работе под прикрытием должности советника генконсульства Литвы в Гродно в бытность нынешнего главы литовского МИДа Пятраса Вайтекунаса послом в Минске. По утверждению министра, он хорошо знал Витаутаса Поцюнаса по службе. От любых дальнейших комментариев "Коммерсанту" П.Вайтекунас отказался, указав, что "это очень серьезный случай", и "какие бы то ни было догадки могут повредить интересам Литвы".

Смерть Витаутаса Поцюнаса — первый случай гибели литовского дипломата за рубежом.