В Гомельской области ищут город Казимир

 

В Светлогорском районе Гомельской области с 4 по 16 сентября ведутся археологические раскопки на месте, где в XVII веке, возможно, существовал неизвестный ранее город Казимир. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель рады Светлогорской районной организации общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ), заместитель руководителя экспедиции Тельман Маслюков.

По его словам, документ о существовании города обнаружил в 2001 году доктор исторических наук профессор Сергей Рассадин из Минска. "В привилегии 1643 года говорится, что Казимир образовался из деревни Слобода в Бобруйском старостве и что городу присваивается Магдебургское право. Исследователь пришел к мнению, что город мог находиться на месте современных деревень Королевская Слобода-1 или Королевская Слобода-2 в Светлогорском районе и был уничтожен во время войны с Россией 1654-1667 годов. Археологические поиски остатков Казимира начались в этом году по инициативе и при участии Светлогорской районной организации ТБМ. В июне была проведена археологическая разведка, которой руководила старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси кандидат исторических наук Наталья Дубицкая. Результаты разведки показали, что город, возможно, размещался на месте нынешней деревни Королевская Слобода-2. В июле в этой деревне при участии Рассадина было проведено изучение ландшафта и сделан вывод, что центр Казимира мог находиться недалеко от современного Набережного переулка. Тут в августе и состоялись первые раскопки, которые под научным руководством Рассадина выполнили добровольцы от ТБМ. В результате дополнительного изучения документов, проведенного Светлогорской организацией ТБМ накануне раскопок, было уточнено, что наиболее вероятным годом разрушения Казимира является 1655-й", — сказал Т.Маслюков.

По его словам, сейчас на раскопках под руководством Рассадина работают 24 человека, в том числе активист ТБМ Вадим Болбас из Светлогорска и 20 будущих строителей — учащихся Светлогорского индустриального техникума со своим мастером, которые проходят в деревне производственную практику. "На площади 60 квадратных метров мы сделали один раскоп, а сейчас начали второй на площади 40 квадратных метров. В ходе раскопок был найден культурный слой XVII столетия, материалы которого говорят о возможности существования городского населения", — отметил Т.Маслюков.




Оставьте комментарий (0)