Литва еще не определилась с местом для захоронения радиоактивных отходов

Место для захоронения радиоактивных отходов пока не определено. Так главный специалист Агентства по обращению с радиоактивными отходами и представитель агентства на Игналинской атомной электростанции Людмила Пенькова прокомментировала БелаПАН сообщения ряда белорусских СМИ о том, что Литва отказалась от намерения построить на границе с Беларусью ядерный могильник, который должен обеспечить сохранность отходов Игналинской АЭС. Об этом якобы сообщил директор агентства Дайнюс Яненас.

Как отмечалось в публикациях белорусских СМИ, "таким образом, белорусская сторона добилась переноса строительства дальше от природоохранной зоны".

По словам Л.Пеньковой, литовская сторона, как и прежде, рассматривает три варианта для размещения могильника — деревни Галилауке и Апвардай (Игналинское самоуправление), а также местность Стабатишке, включенную в территорию Игналинской АЭС (Висагинское самоуправление). Все три площадки находятся в 30-километровой зоне вокруг Игналинской АЭС.

Что касается сообщения о якобы принятом решении, то Л.Пенькова сообщила, что на прошлой неделе в Литве проходила встреча руководства агентства с общественностью, где был представлен отчет по оценке влияния могильника на безопасность окружающей среды. "Один из слушателей спросил директора агентства, какая площадка, на его взгляд, является наиболее подходящей для захоронения отходов. По мнению Дайнюса Яненаса, это площадка в местности Стабатишке в четырех километрах от границы с Беларусью. Это была просто встреча с общественностью, но нисколько не решение", — сказала Л.Пенькова.

По ее словам, площадка для могильника будет определена к концу этого года либо, если появятся дополнительные требования, позже.

Как ранее сообщал БелаПАН, в декабре прошлого года миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осмотрела все три варианта размещения могильника. По оценке миссии, они являются удовлетворительными с точки зрения безопасности для Литвы, Беларуси и Латвии.

Напомним, что планы строительства могильника радиоактивных отходов вблизи белорусской границы вызвали негативную реакцию в республике.