В бывшем лицее им. Коласа начались учебные занятия

25 сентября начались учебные занятия в бывшем Национальном государственном гуманитарном лицее имени Якуба Коласа, закрытом властями весной 2003 года.

В интервью БелаПАН руководитель лицея, белорусский кинорежиссер и педагог Владимир Колос сообщил, что в нынешнем учебном году к занятиям приступили больше юношей и девушек, чем в прошлом. "Конкурс в учебное заведение свидетельствует о том, что лицей всегда будет нужен белорусскому гражданскому обществу", — сказал В.Колос. По его словам, в результате подготовительной работы, проведенной коллективом преподавателей лицея и родителями учащихся, созданы наиболее оптимальные условия для учебных занятий, хотя они и не соответствуют требуемым. "Однако следует учитывать условия, в которых находится учебное заведение", — отметил В.Колос.

По его словам, занятия начались согласно расписанию по всем предметам в соответствии с учебными планами, соответствующими программе базовой и средней общеобразовательной школы. "В нынешнем году лицеистов ожидает интересная и содержательная жизнь. Так, в конце октября сего года мы отправимся на две недели в польско-немецкий культурно-образовательный центр в Крыжове, который находится недалеко от Познани (Польша). Кроме того, будут поддерживаться контакты с нашими партнерами в Германии, Литве и Франции", — сказал В.Колос.

Комментируя факт начала работы суда Центрального района столицы в здании по Кирова, 21, в котором раньше размещался лицей, В.Колос подчеркнул, что "все это ярко символизирует ситуацию с правами человека в Беларуси". По его словам, передача здания учебного заведения в ведение Министерства юстиции "говорит об уровне нравственности властей и их приоритетах". "Речь также идет об отношении к проблеме образования и воспитания молодежи: или мы даем юношам и девушкам право выбора и образование, основанное на европейских стандартах — правде, справедливости и объективном освещении событий, или же воспитываем массу, которая будет бездумно и бездушно подчиняться любым приказам", — сказал В.Колос.