Демаркация прибалтийского участка границы завершится 3 октября

Дата проведения торжественной церемонии по случаю установки последнего пограничного знака на белорусско-латвийской границе остается неизменной — она должна состояться 3 октября вблизи населенного пункта Карасино в Браславском районе Витебской области. Об этом БелаПАН сообщили в Государственном комитете погранвойск республики. Информация об уровне представительства сторон пока отсутствует.

Напомним, дата 3 октября была объявлена белорусскими пограничниками в середине сентября. Тогда сообщалось, что в церемонии примут участие представители погранведомств двух государств.

26 сентября посол Германии в Беларуси Мартин Хеккер озвучил информацию, из которой следовало, что на церемонии завершения обозначения на местности белорусско-латвийской границы могли бы присутствовать главы правительств Латвии и Литвы. Однако этого не произойдет в связи со скандалом вокруг сотрудника латвийского посольства Реймо Шмитса, который в июле 2006 года был обвинен в распространении порнографической продукции и вынужден был покинуть Беларусь. Присутствие представителя Литвы могло объясняться тем, что завершение демаркации белорусско-латвийской границы означает завершение демаркации всего прибалтийского участка государственной границы Республики Беларусь.

27 сентября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Атис Лотс сообщил БелаПАН, что латвийская сторона инициирует перенос даты установки пограничного знака "в связи с напряженным графиком работы латвийских учреждений". На тот момент не было принято окончательное решение о том, кто будет представлять страну на этой церемонии. "Мы получили приглашение на имя премьер-министра Айгарса Калвитиса, но вопрос его участия еще не решен", — сказал А.Лотс.

По информации пресс-атташе премьер-министра Литвы Немиры Пумприцкайте, премьер-министр Гедиминас Киркилас "даже не получал приглашения на эту церемонию".

Консультации на предмет даты проведения церемонии и представительства сторон шли несколько последних дней. Как сообщил БелаПАН начальник международно-договорного управления Госкомпогранвойск Анатолий Чирак, в них участвовали представители Беларуси, Латвии, Литвы и Евросоюза.