Во вредных условиях трудятся около 560 тысячи белорусов

Около 560 тыс. белорусов — 25% всего трудоспособного населения страны — заняты на производстве с вредными условиями труда. Об этом сообщил заведующий отделом медицины труда Республиканского научно-практического центра гигиены Григорий Косяченко, выступая 5 октября в Минске на Международной научно-практической конференции "Здоровье и окружающая среда".

По его словам, на конец прошлого года на предприятиях промышленности 35% работников трудилось во вредных условиях, в сфере транспорта — 25,9%, в строительстве и сельском хозяйстве — по 20%, в организациях связи — 11%. "Около 8% заболеваний с утратой трудоспособности связаны с вредными условиями труда", — заметил специалист. Он также отметил, что уровень профессиональных заболеваний в стране постепенно снижается.

По словам Г.Косяченко, основным фактором профессионального риска принято считать индивидуальную чувствительность организма к тому или иному вредному веществу. Важно также состояние компенсаторных механизмов человека при воздействии вредного вещества на организм, образ жизни работника, общее состояние его здоровья и другие факторы. "По данным Международной организации труда, плохое профессиональное здоровье трудящихся может на 10-20% снижать уровень валового национального продукта страны", — заметил специалист, сообщает БелаПАН.