Алесь Пашкевич: увеличение числа читателей белорусской литературы должно быть заботой государства

Алесь Пашкевич. Фото Naviny.byУвеличение числа читателей белорусской литературы должно быть в первую очередь заботой государства. Об этом заявил председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич 27 октября в ходе магазины не доходят. Даже в Минске. Это результат сегодняшней государственной политики в области литературы", — отметил А.Пашкевич.

По его мнению, многие белорусские творцы достойны самых высоких литературных наград. "На Нобелевскую премию Союзом белорусских писателей был выдвинут народный поэт Беларуси, король поэтической метафоры Рыгор Бородулин. Он стал одним из шести номинантов на эту высокую награду. И его кандидатура, по правилам Нобелевского комитета, будет рассматриваться пожизненно. Дай Бог ему здоровья!" — сказал А.Пашкевич.

Среди первоочередных планов руководства СБП он назвал создание сайта объединения. "Пока о современной литературной жизни можно узнать из сайта независимого журнала "Дзеяслоў". И БелаПАН с его интернет-газетой "Белорусские новости" обещает подробно освещать деятельность нашего союза и современный литературный процесс", — отметил А.Пашкевич. А его, как писателя, наиболее волнуют времена Ивана Грозного и книгоиздательская деятельность белоруса Ивана Федоровича, которого в России называют Иванам Федоровым.