Ректор ЕГУ не согласен с министром образования Беларуси

 

Ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов не согласен с оценкой положения дел в вузе, которую дал министр образования Беларуси Александр Радьков. Выступая 27 октября в Палате представителей Национального собрания Беларуси, министр заявил, что "в ЕГУ нет ни учебного процесса, ни преподавательского состава".

В интервью БелаПАН А.Михайлов отметил, что ЕГУ является "достаточно известным университетом", в вузе обучаются около 1.000 белорусских студентов. "У нас есть бакалаврские и магистрантские программы, есть заочное и дистанционное обучение, — рассказал А.Михайлов. — ЕГУ сотрудничает со многими европейскими университетами". Ректор также указал на то, что в октябре 2006 года Европейская комиссия выделила университету около 4,5 млн. евро для поддержки обучения и проживания студентов.

Анатолий Михайлов заметил, что А.Радьков "в свое время называл ЕГУ хорошим, сильным университетом". При этом ректор напомнил: министр "когда-то предъявлял претензии по поводу международных контактов ЕГУ". "Он спрашивал, зачем приглашать иностранных преподавателей и превращать ЕГУ в проходной двор", — рассказал А.Михайлов. Ректор университета уверен, что наличие международных контактов является "критерием существования профессионального сообщества".

"То, что предоставляется в Беларуси в качестве образования, особенно в социально-гуманитарных науках, это большая беда", — считает А.Михайлов.