Развертывание С-300 в Беларуси завершат к декабрю

 

Бригада ПВО, оснащенная комплексами С-300ПС, завершит развертывание на территории Беларуси до 1 декабря 2006 года, сообщает "Роспром".

В состав входят четыре зенитно-ракетных дивизиона, располагающих в общей сложности 24 пусковыми установками. Каждая пусковая установка несет четыре ракеты, не считая запасного боекомплекта.

Два дивизиона бригады уже развернуты в районе Бреста. Еще два завершают обучение и боевое слаживание на астраханском полигоне Ашулук. В течение ноября 2006 года их перебросят на места постоянной дислокации близ Гродно.

Развертывание С-300 проводится в соответствии с соглашением о поставках этих комплексов в Беларуси, подписанным 10 сентября 2005 года. Новая бригада ПВО позволит отодвинуть границу обнаружения воздушных целей на 400 километров в западном направлении, а границу перехвата — на 150.

Зенитно-ракетные комплексы С-300ПС предназначены для отражения массированных воздушных налетов, в том числе с применением крылатых ракет и самолетов-"невидимок". Комплексы этого типа могут использоваться также для перехвата баллистических ракет дальностью до 1000 километров. //Lenta.ru